Очередники вместо квартиры получат субсидию на аренду

В России может появиться арендное жилье для малоимущих семей, которое будет сдаваться нуждающимся по субсидируемой государством ставке. С такой инициативой к Сергею Собянину обратилась гендиректор АНО «Центр поддержки прав москвичей», советник мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева.

Очередники вместо квартиры получат субсидию на аренду
© Свободная пресса

По ее словам, несмотря все большую доступность ипотеки, стоимость квадратного метра столичного жилья продолжает расти. От 35% до 50% семей не могут позволить себе покупку новой квартиры. А без доступного жилья невозможно создание семьи, рождение детей. Выходом из положения может стать наемное жилье с субсидированной арендной ставкой (до 80% будет платить государство).

Адресатом такой программы, по мнению автора инициативы, должны стать семьи, которые стоят на жилищном учете. В Москве таких 12 тысяч. Средняя цена аренды квартиры в столице — 45 тысяч рублей в месяц, «однушку» можно снять и за 30 тысяч рублей. (нижний предел — 20 тысяч, рекорд — 7,4 млн рублей). Это значит с учетом субсидии дешевая квартира обойдется в 6 тысяч рублей в месяц.

Предполагается запустить пилотный проект в столице, а затем масштабировать его на всю страну. Потенциальный объем рынка — 2,7 трлн рублей до 2030 года, считают в Минстрое. На эти деньги можно создать 45 млн кв. м арендного жилья. В настоящий момент аналогичные проекты ведет «Дом.РФ». Однако в ведении компании всего 13 проектов в Москве и регионах.

Государство может начать как строить арендные дома, так и сотрудничать с россиянами- собственниками сдаваемого в аренду жилья. О таких планах уже заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Вероятно, это даст собственнику и арендатору дополнительные гарантии. Тех же, кто сдает «по-черному» могут заставить выплатить налог за три года, пугают юристы.

Исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди уверена, что в России пора радикально менять всю систему социального найма жилья:

- Мы разрабатывали новую главу в Жилищном кодексе РФ о наемных домах некоммерческого использования, обосновывали концепцию этой новации. В 2014 году закон был принят. Естественно, мы поддерживаем идею внедрения аренды для малоимущих. Действительно, россияне далеко не всегда имеют возможность купить квартиру в ипотеку, потому что у них нет для этого необходимого дохода. Я оцениваю эту категорию в 40 процентов от всего населения страны. Это целевая аудитория государственной жилищной политики поддержки людей.

Инструментов поддержки существует множество. Это могут быть разные субсидии, предоставление в наем на некоммерческих условиях жилых помещений на долгосрочной основе и т. д.

Россия здесь не первопроходец. Такие меры применяют во всем мире. Государство инвестирует в строительство жилья, которое будет потом находиться в собственности государства или муниципалитета. И такое жилье предоставляется исключительно определенным категориям граждан, установленным законом. А именно тем, у кого недостаточный уровень доходов.

«СП»: - Предложение направлено на бедных...

- У нас сейчас есть категория самых бедных — малоимущих. И есть формальная государственная поддержка таких семей. Они могут встать на очередь на получение жилья по социальному найму. Но на практике в такой очереди можно стоять долго и в итоге ничего не получить.

Сейчас средний срок ожидания — 20 лет, а всего в очереди стоят 2 млн семей. Вряд ли у нас появится так много бюджетных ресурсов, чтобы быстро эту очередь удовлетворить и раздать квартиры в собственность. Ведь квартиру, полученную по социальному найму, можно бесплатно приватизировать. По закону приватизация теперь бессрочная.

«СП»: - Этак квартир не напасешься...

- На мой взгляд, право бесплатной приватизации надо исключить. Мы просто разбазариваем бюджетные деньги. Вместо этого мы должны наращивать жилищный фонд в собственности государства как стратегический инструмент для поддержки граждан.

Но среди них есть и те, кто готов ждать хоть 20 лет, лишь бы получить потом квартиру в собственность. Это предстоит урегулировать законом. Хорошо жить в новом, правильно управляемом доме, по официальному договору найма, по ставке ниже рынка, чем ждать квартиру всю жизнь и в итоге не получить ее.

Любая государственная жилищная поддержка должна оказываться только на условии предоставления права пользования жильем, а не собственности. Ведь у нас сейчас при расселении аварийного жилья люди тоже получают новые квартиры в собственность. А почему? Если они частные владельцы, то должны нести всю ответственность, а не перекладывать проблемы на налогоплательщиков. Хотя это спорная тема. Есть позиция, что государство должно исполнять обязательства, взятые в советский период. Но именно на аварийщиков сейчас идут почти все бюджетные ресурсы.

«СП»: - Малоимущих у нас примерно 12 процентов, а вы сказали, что потенциал аренды - до 40 процентов населения...

- Из 40 процентов нуждающихся в жилье три четверти — те, кто под категорию малоимущих не подходит, — у них не настолько низкие доходы. Но и ипотеку они взять не могут. Получается, что жилье и на рынке для них не доступно, и господдержка на них не распространяется.

Вот для этой категории институт некоммерческого найма в наибольшей степени подходит. В его реализации при поддержке со стороны государства могли бы участвовать даже инвесторы. Закон допускает, что половина квартир в доме может сдаваться по рыночным ставкам, а половина ниже рыночных.

«СП»: - Начать эксперимент предлагается сначала в Москве...

- Для Москвы развитие профессионального арендного жилья очень актуально, потому что это крупнейший в России мегаполис. Трудно найти в мире такой же развитый город, где абсолютно отсутствует институализированное арендное жилье. Не отдельные квартиры, которые снимают в многоквартирных домах у бабушек-дедушек, а когда целиком дом функционирует как арендный. Там как правило есть общие удобства — тренажерные залы, прачечные и т. п. Такие дома управляются одним собственником и людям не надо ходить ни на какие собрания или организовывать ТСЖ. Дом является единым объектом недвижимости, который может выступать залогом по кредиту.

У нас такой сегмент в принципе отсутствует в стране. Постепенно его надо начинать развивать. Как для людей с невысокими доходами - тут требуется господдержка, так и на рыночных условиях.

«СП»: - А в регионах?

- Схема везде одинаковая. Но разные регионы развиты по-разному. Везде разная доля населения, которое нуждается в поддержке. Есть регионы, где застройщики вообще ничего не строят, и люди либо занимаются индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) или живут в том жилищном фонде, который есть. Арендное жилье больше подходит для крупных и средних городов. А в малых городах и на селе нужны другие формы поддержки.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов* Олег Самойлов не исключает, что часть средств на государственную поддержку арендного жилья разворуют.

- Любое благое дело, которое государство пытается сделать людям, заслуживает только приветствия. Действительно, тех, кто не может решить жилищный вопрос самостоятельно, у нас довольно много. Тем более в последние годы реальные расходы сокращались. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике. А то многие изначально хорошие идеи у нас в процессе реализации часто обрастают разными бюрократическими препонами.

«СП»: - Потенциал серьезный. В Минстрое назвали цифру в 2,7 трлн рублей до 2030 года...

- Важно, как эти серьезные деньги будут тратиться: на субсидирование оплаты или, например, на постройку социального жилья. В первом случае таким вертолетным способом получится поддержать большее число нуждающихся, во втором — это капвложения, это надолго, но и объем инвестиций потребуется другой. Если хотя бы половину средств не растащат — будет здорово. Но наверняка что-нибудь растащат.

«СП»: - Как это может повлиять на рынок?

- Для рынка любой дополнительный спрос — благо. На арендных ставках это вряд ли отразится, так как даже в полном объеме эта программа размазана на девять лет. Рынок отрегулирует, скачков не будет. Кстати, за рубежом аренда практикуется очень широко. В Европе большинство людей живут в арендованном жилье чуть ли не всю жизнь, и никого это не смущает. А в Северной Европе еще и широко практикуется господдержка аренды. Так что мы пытаемся их догнать.

По мнению социального психолога Алексея Рощина, аренда жилья противоречит менталитету большинства россиян:

- Россия — страна достаточно патриархальная. Скрепы все-таки имеют место быть. Поэтому наши люди в значительной степени ориентированы на собственность. Писал же Булгаков в 1930-е годы, что квартирный вопрос испортил москвичей... Он до сих портит. До сих пор самым вожделенным признаком зрелости и состоятельности является наличие собственного жилья.

В отличии, кстати, от Запада, где сейчас очень модна и активно продвигается идея, что ничего иметь в собственности не нужно, что надо жить в «коливингах» - общежитиях. Все то, что мы проходили у нас в стране сто лет назад. Но как бы нам не раскрашивали эту перспективу, наших людей с панталыку этим не собьешь. Видимо, так мы и будем жить дальше.

* Нормы современного русского литературного языка требуют написания слова «риелтор» через букву «е». Бренд «Российская гильдия риэлторов» был зарегистрирован до вступления в силу этой лингвистической нормы, поэтому в названии объединения слово написано через букву «э», как было принято в начале 1990-х годов.