Челнинскому строителю заводов "Алабуги" грозят банкротством за долг в 98 миллионов
Между заявителем и должником было мировое соглашение
Строительную компанию из Набережных Челнов "Арстрой" хотят обанкротить — с таким иском Арбитражный суд Татарстана обратилось московское ООО "Экспо", тоже занимающееся строительными работами. Сумма требований, а это 98,8 миллиона рублей, совпадает с той, которую должна челнинская фирма по условиям заключенного мирового соглашения с москвичами.
Это соглашение было утверждено судом еще в феврале 2021 года. "Экспо" требовал от "Арстроя" 98,8 миллиона долга и еще 4,9 миллиона неустойки по договору подряда М 30-06-МГ от 30 июня 2020 года. В ходе разбирательства московская фирма отказалась от требования неустойки, и в итоге был утвержден график погашения основной задолженности, по которому "Арстрой" ежемесячно до 15 июня должен был перечислять истцу по 24-25 миллионов. И в соглашении четко прописано, что если челнинская компания нарушит этот график, то "Экспо" вправе досрочно потребовать выплаты всего долга. На просроченные выплаты компания намекала тем, что дважды, согласно Федресурсу, заявляла о намерении подать на банкротство "Арстроя".
Заявление о банкротстве, к слову, пока что оставлено без движения — к нему были не приложены доказательства оснований возникновения задолженности и так далее. В итоге московская фирма теперь должна в срок до 15 сентября устранить все недочеты или же заявление ей вернут.
Интересно, что "Арстрой" в марте заключил мировое соглашение по задолженности и с удмуртским "Таймгрупп". Речь о долге в 28,4 миллиона рублей и 1,4 миллиона неустойки. Как и в случае с "Экспо" "Таймгрупп" отказался от претензий на неустойку, а график оплаты задолженности тоже был составлен до 15 июня.
Связаться ни с "Экспо", ни с "Арстроем" не удалось.
Преемница компании с богатой историей
ООО "СК Арстрой", по данным "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано в 2019 году в Набережных Челнах, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициаром и гендиректором фирмы является Ильназ Абдуллин, ранее не мелькавший в медиаполе. За коронавирусный 2020 год выручка компании составила 746 миллионов, прибыль — 8,1 миллиона.
Интересно, что, судя по сайту компании, она является преемницей другой с аналогичным названием — ООО "Арстрой". В разделах можно увидеть лицензии и выписки из реестров, в которых указывается ИНН не ООО "СК Арстрой", а именно ООО "Арстрой". Последнее тоже зарегистрировано в Челнах, но уже не функционирует — в марте компания была признана банкротом. Последние финансовые результаты компании были зарегистрированы за 2019 году: это выручка в 326,7 млн и прибыль в 2,1 млн.
Все на том же сайте можно найти список проектов, и он впечатляет: это и заводы особой экономической зоны "Алабуга" "Интерскол" (ремонтные работы, устройство полов), "Хаят" (изготовление и монтаж металлоконструкций, поставка оборудования), "Кастамону" (бетонные, кровельные работы, монтаж инженерных сетей), и жилой комплекс Sunrise city (строительство стен, каменная кладка, поставка оборудования) и Казанский завод синтетического каучука (КЗСК; изготовление и монтаж эстакады). Выполняла компания также строительство полного цикла детсада на улице Ершова в Казани, детсада в ЖК "Усадьба Царево" и автовокзала Восточный в столице Татарстана.
Самым частым заказчиком ООО "Арстрой" было АО "Транснефть-Прикамье". Татарстанская компания заменяла узлы регулирования систем подогрева воды в резервуарах противопожарного запаса и терморегуляторы систем отопления производственных зданий на объектах Пермского, Удмуртского и Альметьевского РНУ, меняла оборудования систем теплоснабжения на объектах Пермского, Удмуртского и Казанского РНУ.