Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин предложил выделить 45 млрд рублей на расселение аварийного жилья

Президент России предложил выделить 45 млрд рублей на новую программу по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. В 2020 году на переселение россиян правительство направило 90 млрд рублей. В итоге в России удалось в полтора раза перевыполнить годовой план по обеспечению граждан новыми квартирами.

Путин предложил выделить 45 млрд на расселение аварийного жилья
Фото: kremlin.rukremlin.ru

Слова президента передал ТАСС. Объём жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года, оценивается в 11 млн кв. м, отметил Путин. Он попросил поддержать предложение, заложив деньги в бюджете на 2022–2024 годы.

Премьер-министр ранее заявил, что правительство выделит 20 млрд рублей на ускорение программы расселения. Деньги должны пойти на строительство новых домов.

Ранее сообщалось, что в 2021 году планируется переселить из аварийного жилья около 130 000 человек, которые живут в 2,5 млн кв. м аварийного жилого фонда. Тогда министр строительства и ЖКХ заявил, что в 2020 году стояла задача расселить только 62 800 человек, в результате новое жильё обрели 128 000 россиян. В 2020 году на программу расселения аварийного жилья изначально направили 40 млрд рублей, позже правительство выделило ещё 50 млрд рублей.

В декабре 2020 года Путин подписал закон о всероссийской реновации. Закон предполагал, что жителям расселяемых домов предоставят либо равноценное по рыночной стоимости жильё, либо денежную компенсацию.

Закон предусматривал ускорение расселения аварийного и ветхого жилья за счёт того, что регионы смогут самостоятельно утверждать программы сноса и реконструкции домов. Согласно закону, под расселение и снос может попасть дом, который не относится к фонду аварийного жилья, но его капитальный ремонт требует слишком больших затрат по сравнению со строительством нового здания по современным нормативам. Для участия в программе реновации необходимо согласие двух третей собственников дома, для выхода из неё — несогласие более одной трети жильцов.