Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На создание центра профилактики терроризма в Беслане направят 75 млн рублей

На создание центра профилактики терроризма в Беслане направят 75 млн рублей
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

На создание международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в североосетинском Беслане направят 75 миллионов рублей из федеральных средств.

«Федеральный центр окажет помощь в создании международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в Беслане. Распоряжение о выделении на эти цели 75 миллионов рублей подписал председатель правительства », — сообщается на сайте российского правительства.

Центр будет создан на базе школы № 1, захваченной террористами в 2004 году. Проект предусматривает реставрацию здания школы, которое теперь является памятником культурного наследия. «Перед реставраторами стоит задача сохранить следы трагических событий, поэтому внутренние помещения не будут полностью восстановлены. Чтобы остановить дальнейшее разрушение стен, специалисты проведут консервацию», — поясняется в сообщении.

Кроме того, в актовом зале оборудуют проекционный зал с местами для зрителей, где будут транслироваться документальные хроники. В школьных классах развернется экспозиция, рассказывающая о трагедии и ее последствиях. Часть помещений отдадут под выставку, посвященную крупнейшим терактам в мире.

За счет выделенных правительством средств предполагается завершить строительство центра до конца 2022 года, а уже в 2021 году — обеспечить его готовность на 30%.

Кроме того, Мишустин подписал распоряжение о выделении свыше 75,3 миллиона рублей на реконструкцию дорог в Беслане. Деньги, в частности, пойдут на ремонт трех городских улиц — Ленина, Кооперативной и Широкой. Всего будет отремонтировано 2,2 километра улично-дорожной сети. Работы завершат до конца 2021 года.

Решение о выделении средств принято по итогам рабочей поездки Мишустина в Северо-Кавказский федеральный округ в июне. Тогда врио главы Северной Осетии попросил премьер-министра помочь с началом строительства центра и реконструкцией дорог.