В Москве старые бизнес-центры переоборудуют под апартаменты

Московские офисы в старых бизнес-центрах становятся апартаментами. Столичные девелоперы начали приспосабливать коммерческие здания под проживание людей, поскольку из-за пандемии офисы перестали пользоваться большим спросом.

Фото: ТАСС

На такую недвижимость есть свои покупатели, поскольку квартиры или специально построенные апартаменты стоят дороже, а их площади больше. Еще несколько лет назад такие проекты были уникальными и раньше они встречались в основном в премиальном и элитном сегменте, когда была реконструкция, и появлялись так называемые лофты. С них этот рынок и начался, отмечает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet :

— Сейчас в таком направлении развивается ряд бизнес-центров. В таком направлении сейчас более двух десятков проектов на рынке уже далеко за пределами премиум и элит-класса, они уже в большей степени относятся и к бизнес-классу, и к комфорту в том числе. Такие лоты, как правило являются самым доступным предложением по бюджету покупки. Они небольшой площади, до 20 квадратных метров, и относительно локации выглядят очень интересно. По нашей практике можно было бы за 3 млн приобрести в начале подобных проектов. Сейчас уже с учетом роста рынка это бюджет около 5 млн рублей.