Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Попавшим под гаражную амнистию придется платить

После оформления земельных участков по гаражной амнистии собственники будут должны заплатить госпошлину и каждый год оплачивать налог на землю, заявила URA.RU юрист адвокатского бюро White collars Яна Зайкова.

«Налог в дальнейшем придется платить ежегодно, как земельный налог. До этого они его не платили. Налог земельный рассчитывается из кадастровой стоимости. Подается декларация в через МФЦ, и там будет госпошлина при регистрации, но она небольшая. Госпошлина у нас тоже относится к законодательству о налогах и сборах», — пояснила она.

Гараж могут снести, если он не оформлен, отметил управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин. Право собственности не защитит от сноса, если объект возведен неправильно. Во избежание таких последствий нужно прежде всего, получить землю, потом получить разрешение на строительство, а в дальнейшем — акт ввода в эксплуатацию (после достройки объекта), отметил специалист.

Собственника могут обязать платить за снос, подчеркнул собеседник агентства.

«Если объект зарегистрирован, то через суд, если не зарегистрирован, то могут сначала выдать предупреждение, а потом выставляют расходы на снос, если доказано, что именно это лицо возвело объект», — указал Гатин.

в марте приняла в третьем, окончательном, чтении закон о «гаражной амнистии», говорится на сайте нижней палаты парламента. Он вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года. Это касается гаражей, которые были возведены в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса.

Благодаря данному закону граждане в течение пяти лет смогут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи, заявил председатель Госдумы .