Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге отремонтируют участок между Конюшенным ведомством и Большим конюшенным мостом

В Петербурге отремонтируют участок между Конюшенным ведомством и Большим конюшенным мостом
Фото: runews24.rurunews24.ru

потратят почти 64 млн рублей на ремонт набережной у Конюшенного ведомства. Строители должны завершить работы к ноябрю текущего года. Судьба самого аварийного памятника архитектуры пока под вопросом. Здание не может дождаться реконструкции вот уже больше 10 лет.

Видео дня

Петербуржцы заметили строительный кран возле Конюшенного ведомства. Но ремонтируют не саму постройку, а 40-метровый участок набережной реки Мойки возле него. Выглядывающие из-за рекламного баннера развалины пока приводить в порядок не будут.

С 2016 года отремонтировать комплекс, имеющий статус федерального памятника пытался государственный Музей истории Петербурга. Работы планировали завершить к 2018 году, только на одни крыши должны были затратить 38 млн рублей. После ремонта здесь предлагали разместить Музей истории архитектуры. Как подсчитали эксперты, с 2010 до 2019 года город израсходовал около 4 млрд рублей на аварийные работы в Конюшенном, но этого не хватило, чтобы вернуть комплексу рабочее состояние. В конце 2020 года музей отказался от объекта, передав его СПб ГКУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК).

Справится со сложной задачей городу мог бы помочь опытный инвестор. Бизнес пытался сделать это еще десять лет назад, велись работы по согласованному с городом проекту. Однако, столкнувшись с критикой градозащитников, власти вдруг передумали, и проект был заморожен. В 2018-2019 году в Смольном рассмотрели еще несколько проектов от ведущих застройщиков Петербурга, но не смогли определиться с выбором, и специально собранную для решения данного вопроса рабочую группу распустили.

Сейчас объект находится под управлением структуры, подотчетной Комитету имущественных отношений (КИО). Какое-то время обсуждалась передача Конюшенного московскому инвестору ГК «Киевская площадь» на условиях программы аренды «Рубль за метр». Под действие данной программы подпадают объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Почему здание, находящееся под охраной города и государства, и имевшее неоднократные возможности для реконструкции силами инвестора, оказалось в таком состоянии – в Смольном обсуждать не хотят. Судя по истории здания, в его ремонт годами вкладывались миллиарды, но его вид все хуже год от года. Этого не могут скрыть даже пестрые баннеры и стена, покрытая уличным искусством.

Известно одно: в ближайшее время Конюшенное реставрировать не будут. АРИК этим не занимается, его функции – содержание и обследование объектов культурного наследия, а также подготовка документов к конкурсным процедурам. Как оказалось, перед началом работ необходимо изучить состояние грунтов и фундамента здания, по каким-то причинам оно до сих пор не проведено.

Между тем, даже обывательского взгляда со стороны достаточно, чтобы понять, насколько плачевно состояние объекта. По мере разрушения стоимость реставрационных работ будет только увеличиваться. На фоне такой глобальной проблемы работы по латанию дыр вокруг комплекса не кажутся такими значительными.

Фото: из открытых источников