Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Харовске построят уникальный для региона корт с искусственным льдом и возведут современный стадион

Сразу два крупных спортивных объекта включили харовчане в число приоритетных на Градостроительном совете, который состоялся в Харовском районе.

В Харовске построят уникальный для региона корт с искусственным льдом и возведут современный стадион
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Совокупная стоимость их строительства составит более 110 млн. рублей.

В работе Градсовета принял участие Губернатор области , председатель Законодательного Собрания области, руководитель , депутаты , Законодательного Собрания области, представители профильных департаментов Правительства области, администрации Харовского района, местные жители.

«По вопросам развития спортивной инфраструктуры на сайт проекта «Градсоветы: Общее дело!» от местных жителей поступило 278 обращений», - сообщил участникам мероприятия Олег Кувшинников.

Выступая на Градсовете, начальник департамента физической культуры и спорта подчеркнул, что в Харовском районе за последние пять лет число людей в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся спортом, выросло практически вдвое - до 42,3% от числа всех жителей. Во многом этому поспособствовала программа «Народный тренер», инициированная депутатами фракции ЗСО «Единая Россия» и поддержанная главой региона.

В районе работает несколько десятков спортивных сооружений, но настоящим ядром является физкультурно-спортивный центр «Север», построенный в 1980 году. В его составе – новый ФОК с полноразмерным залом и двумя тренажными, залом аэробики. Рядом со спорткомплексом – старый стадион, на котором дети и взрослые занимаются волейболом, футболом и мини-футболом, настольным теннисом, зимой – хоккеем. Тут же находится лучшая в области площадка для сдачи норм ГТО.

По словам депутата Законодательного Собрания области, члена фракции «Единая Россия» , трибуна стадиона «Север» построена в 1983 году, в 2010 был произведён капремонт. Жители района и горожане давно поднимают вопрос о реконструкции стадиона, так как сейчас он находится в неудовлетворительном состоянии.

«Буквально месяц назад я встречался на этом стадионе со спортивной общественностью Харовска. Жители очень заинтересованы в возведении нового спортивного объекта, уже разработано техническое задание на строительство стадиона, согласованное с профильным департаментом, - рассказал Александр Гордеев. - Если такое решение будет принято, то глава района Ольга Миролюбова готова в ближайшее время подписать договор на разработку проектно-сметной документации за счёт средств программы «Народный бюджет». За это проголосовали местные жители. Ориентировочная стоимость строительства многофункционального современного стадиона составляет 65 миллионов рублей. Прошу поддержать эту инициативу местных жителей».

По проекту это будет полноразмерное футбольное поле с искусственным травяным покрытием, позволяющее проводить занятия восемь месяцев в году, до выпадения снега.

Ольга Миролюбова подтвердила, что сам ФОК и стадион очень востребованы в спортивной работе. Рядом – начальная школа, детские сады, сюда приходит много ветеранов и спортсменов.

«Даже вологжане приезжают заниматься спортом в наш ФОК, силовые структуры сдают нормы ГТО тоже у нас, - рассказала Ольга Миролюбова. - Но вряд ли стадион в своём нынешнем виде будет соответствовать новейшей спортивной инфраструктуре, которая была установлена в течение двух последних лет. Мы очень хотим, чтобы у нас был хороший современный стадион в центре города».

Губернатор области Олег Кувшинников спросил мнение представителей спортивной общественности: хотят ли они реконструировать существующий стадион или построить новый, по типу стадионов, построенных в ряде районов Вологодской области.

«Олег Александрович, я в прошлом работник спортивной школы. Мне 79 лет и я «народный тренер»! Отбоя от людей нет, скажу я Вам. Новый стадион нужен, как воздух!» - подчеркнул один из спортсменов района.

Решение о строительстве нового стадиона было приятно большинством голосов.

Второй объект, за который проголосовали местные жители, – современный хоккейный корт в микрорайоне Лесдок города Харовска.

Этот вопрос поднимался ещё год назад в ходе встречи председателя Законодательного Собрания области, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко с представителями трудового коллектива ООО «Харовсклеспром». Тогда же в бюджете области в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2021-2025 годы» на 2022 год было предусмотрено 30,5 миллионов на его строительство. Если тогда речь шла о возведении хоккейной коробки под навесом, то сейчас харовчане проголосовали за открытую ледовую арену с холодильным оборудованием и искусственным льдом стоимостью 45,7 миллионов рублей. В летний период корт будет превращаться в площадку для различных игр.

По словам Сергея Фокичева, в микрорайоне Лесдок, в котором проживает около 3000 человек, крепкие традиции занятия зимними видами спорта. Местные жители от мала до велика занимаются хоккеем и увлекаются массовым катанием.

Как показала практика, использование стадионов под металлической крышей ограничено погодными условиями: при частых оттепелях лёд тает, заставляя взрослых и детей прерывать занятия. Поэтому харовчане проголосовали на Градсовете за возведение современной арены с искусственным льдом, которая будет работать большую часть года. При этом в устойчивый зимний период состояние льда будет поддерживаться естественной температурой окружающей среды, что позволит сэкономить средства на его обслуживание.

Олег Кувшинников поддержал решение харовчан, пояснив, что содержание такого серьёзного объекта будет на балансе местного бюджета. Потребуется специальный персонал для ухода за ледовым покрытием.

Депутат , представляющий в Государственной думе фракцию «Единая Россия», попросил поддержать харовчан ещё в одном вопросе: необходимо завершить обустройство лыже-роллерной трассы, начало строительства которой было положено в прошлом году. Осталось выполнить асфальтовое покрытие. Для этого требуется 5 миллионов рублей.

И это решение было поддержано всеми участниками Градостроительного совета.