Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Семейную ипотеку» продлили до 2024 года, но она будет доступна только 8 процентам покупателей

Льготной ипотеки для всех больше нет, а ипотечные ставки растут. Но есть и хорошие новости: «Семейная ипотека», действующая для семей с ребенком, родившимся после 1 января 2018 года, продлена до 31 декабря 2023 года. По ней можно получить кредит на покупку квартиры или строительство индивидуального дома под 6% с первоначальным взносом от 15%.

«Семейную ипотеку» продлили до 2024 года, но она будет доступна только 8 процентам покупателей
Фото: Мир квартирМир квартир

Узок круг этих счастливчиков. Фото: YouTube

Видео дня

Эта программа поможет части покупателей жилья, а именно тех, у кого есть маленькие дети. Ее пролонгация позволит поддержать спрос в сегменте первичного жилья, а её адресная направленность – не допустить нового перегрева и спекуляций на рынке новостроек.

По предварительным подсчетам, продление программы позволит дополнительно выдать семьям с детьми 90 тыс. ипотечных кредитов и привлечь в строительную отрасль дополнительные средства.

Сумма кредита вполне реалистична: в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях дается до 12 млн рублей, для других регионов – до 6 млн рублей. «Но при всех преимуществах программы у неё есть один ключевой недостаток: льготная ставка остаётся доступной ограниченному кругу заемщиков – только семьям с детьми в возрасте не старше 3,5 лет. Если говорить о Москве, доля таких семей пока что составляет не более 8% от общего числа домохозяйств в столице», – подсчитал , управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».

Также власти более чем вдвое увеличили объем средств, выделяемых банкам на выдачу кредитов, до 1,7 трлн рублей. Однако владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, в целом одобряя программу, все же сомневается, насколько она будет актуальна в сегменте строительства частных домов с учетом новых лимитов. «Сегодня мы не можем полностью говорить о влиянии инициативы, так как прошло слишком мало времени с момента расширения программы на ИЖС. Ясно одно — любые инициативы, поддержка девелопмента, цифровизация или субсидии должны быть подкреплены развитием инфраструктуры. Тогда будет достигнут необходимый результат», – считает он.

Но по крайней мере, тем потребителям, которые подпадают под действие «Семейной ипотеки», теперь проще и морально легче заходить в ипотеку под более низкую ставку, полагает Анастасия Бычкова, директор департамента ипотечного кредитования KASKAD Family, отмечая, что программа уже пользуется популярностью у молодых семей.