Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Милосердие, опасное для соседей

Не кажется ли вам, что соседи нашего защитника животных вызывают даже большую жалость, чем несчастные кошечки и птички?

Милосердие, опасное для соседей
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

После многочисленных скандалов и обращений соседей в самые разные административные, хозяйственные и силовые структуры суд принял решение, согласно которому пожилой мужчина в ближайшее время должен избавиться от своих питомцев. В противном случае ему самому придется искать жилье.

Кошек в своей квартире Игорь собирает уже десять лет. И живут они, как говорится, в любви и согласии. А вот с людьми бывший военный общается неохотно, соседей попросту сторонится. Впрочем, жильцы подъезда отвечают ему взаимностью и обходят квартиру стороной. Виной всему запах и полная антисанитария, которую развел у себя дома Игорь.

Одинокий мужчина как мог спасал кошек в Люберцах. Забирал с улицы, кормил, лечил. Кошки, разумеется, начали активно размножаться. Сейчас у Игоря дома, как мы уже говорили, живут 53 хвостатых. А еще Игорь спасал пернатых с перебитыми крыльями, поврежденными лапками или без глаз, лечил их. Кого мог - выпускал, остальные остались жить у него. Два десятка птиц - тоже не подарок…

Но вот терпение граждан лопнуло, и они пожаловались в управляющую компанию. Коммунальщики обратились в суд. Квартира зоозащитника находится в социальном найме. Люберецкий суд рассмотрел дело Игоря и принял постановление о возбуждении исполнительного производства и необходимости «привести квартиру в надлежащее состояние».

В документе разъясняется, что Игорь должен освободить помещение от домашних животных и провести дезинфекцию помещений с помощью компетентной организации. Срок на генеральную уборку жителю Люберец давали до конца весны. Лето подошло к концу, а воз и ныне там. И что же будет дальше?

Соседка Игоря Ольга как может привлекает общественность к ситуации.

- Нужна конкретная помощь. Кошек разбирают неохотно, хотя среди них есть и породистые, - рассказывает Ольга. - Почти всем животным нужно обрабатывать уши от клеща. Процедура эта платная. Поэтому мы открыли денежный сбор. От любой другой помощи тоже не откажемся.

Судить своего соседа она не берется. Говорит, что таких милосердных людей сейчас днем с огнем не сыщешь. Не раз неравнодушные люди приходили к Игорю убирать его квартиру. И к своему ужасу обнаруживали под линолеумом кучи личинок мух с опарышами.

- К тому же стоял жуткий аммиачный запах, который резал глаза и нос даже через респиратор, - рассказывает одна из помощниц Альбина А.

Нужно заметить, что ученые только начинают изучать патологическое накопительство животных.

- Причиной такого рода поведения может стать целый спектр проблем: травмирующее событие или потеря, заставляющая человека компенсировать утрату, расстройство привязанности, депрессия, - рассказала психолог Полина Смолина, к которой обратились за помощью жители.

По ее словам, патологические накопители животных искренне верят, что спасают своих питомцев от бездомной жизни на улице. Однако кошки и собаки, проживающие в большом количестве на маленькой территории, истощены, апатичны, плохо социализированы, у них наверняка будут блохи и другие паразиты. А их владелец изолируется от людей, не идет на контакт, может пренебрежительно относиться к себе. Отсюда и возникает сложность с помощью таким людям.

А вот какое мнение высказала член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй:

- Мужчине не остается ничего иного, кроме как раздать животных волонтерам или пристроить их в хорошие руки. Нет оснований также и обжаловать решение суда. По букве закона решение верное. Соседи тут правы: наниматель обязан поддерживать жилье в надлежащем санитарном состоянии.

В общем, как видите, вопрос очень сложный и неоднозначный. Конечно, живым существам хочется помочь, но ведь нельзя в жертву этому желанию приносить спокойствие и здоровье сотен ни в чем не повинных людей. Значит, нашему обществу предстоит найти выход из этой непростой ситуации. А пока что получается так: скорее всего, в ближайшее время судебные приставы придут выселять Игоря К. из его квартиры.

Фото: ADOBE STOCK