СТОП "Горячие точки" Среднеуральска с Ковальчиком

СТОП "Горячие точки" Среднеуральска с Ковальчиком
© Уралинформбюро

Когда минувшей зимой мэрию Екатеринбурга "зачищали" от команды прежнего градоначальника Высокинского, мало кто ожидал, что его первого заместителя отправят в Среднеуральск. прежде не проявил себя как эффективный или антикризисный менеджер, каковым должен быть мэр небольшого города-спутника Екатеринбурга. Ассоциации, которые вызывает его фамилия у многих журналистов – руководил "Водоканалом", сидел в . И вот с таким имиджем – в градоначальники!

Вообще, Ковальчик очень скрытная персона. Например, его супруга ездит на Mercedes, хозяйкой которого значится пенсионерка, проживающая в одном доме с матерью чиновника. И с его покровителями не все так просто. Лоббировал его назначение кто-то из замов губернатора – то ли Высокинский, то ли Бидонько. Для кого из областных чиновников может быть столь интересен проект строительства в Среднеуральске новых очистных сооружений?

В прессе подробно рассказывалось о том, что процесс модернизации (практически строительство новых) очистных стоимостью под 2 миллиарда рублей был остановлен после прихода Ковальчика. Сам он в бытность директором екатеринбургского "Водоканала" закупил туда оборудование, до сих пор лежащее мертвым грузом. Это – 800 миллионов рублей.

На очистные Среднеуральска также надо закупать оборудование на сотни миллионов. И тут пригодится былой опыт Ковальчика?

А как с остальной инфраструктурой города, куда на этой неделе запланирован визит губернатора Куйвашева? Покажут ли гостю те проблемы, которые волнуют горожан?

Только что прозвенел первый звонок. В Среднеуральске, как и везде, со школами напряг. В микрорайоне "Пихтовый" (Бахтеева, 25) планировалось построить новую школу на 1 200 мест и детский сад на 300 мест. СМИ в конце прошлого года радостно сообщили, что объявлены конкурсы на их проектирование. В феврале были заключены контракты с победителями – московской ПСК "Стройсила" (школа) и магнитогорским ООО "Синай" (детсад). 13 сентября проектировщики должны были сдать работу, но не сдадут. Контракты до этой даты будут разорваны заказчиком.

Старая школа в микрорайоне "Пихтовый"

Как сообщил "Уралинформбюро" представитель "Синая", летом власти Среднеуральска неожиданно известили их, что старое здание, где расположены начальные классы СОШ № 6, сноситься не будет, а потому проектирование невозможно. Сейчас проектировщики оформляют отчетную документацию для выставления счета за инженерные изыскания и собираются через суд взыскивать с властей города убытки, понесенные сверх того.

Девелоперы могут и дальше указывать в рекламе новостроек "Пихтового", что там будут новые школа и детсад. А по факту мэрия Среднеуральска имеет прямо противоположное мнение.

ФСК на улице Школьников

Год назад сдвинулось с мертвой точки восстановление физкультурно-спортивного комплекса на улице Школьников, 1. Недострой простоял несколько лет. Прошлой осенью земельный участок в 0,9 гектара был передан в МБУ СШ "Энергия". Родители среднеуральских подростков начали потирать руки в предвкушении открытия секций самбо, бокса, волейбола, баскетбола. Для вхождения в госпрограмму по финансированию реконструкции ФСК (около 146 миллионов рублей) необходимо было в этом году пройти госэкспертизу проектно-сметной документации, деньги на прохождение которой были заложены в бюджете на 2021 год. Но команда Ковальчика приняла решение отказаться от этой процедуры.

В Среднеуральске ходят слухи, что недострой будет снесен. И тут самое время вспомнить, что несколько лет назад на его месте уже хотели строить жилье. Как знать, может, те планы нынешний мэр решил претворить в жизнь? Ну, а что дети – проживут без детсада, школы и спорткомплекса.

Для Александра Ковальчика Среднеуральск – место работы, которое он сравнил с туалетом: "унитаз течет, и света нет" (интервью в городской газете Среднеуральская Волна). Живет он в Екатеринбурге. Благоустройство "рабочего" города, как будто, не является приоритетной программой. Хотя средства на создание комфортной среды в муниципалитетах сейчас идут из федеральной казны. рассказывало как, в частности, на глазах преобразилась Верхняя Тура.

Вход в главный городской парк Среднеуральска

А вот Среднеуральску не повезло. В ноябре-декабре 2020 года прошел фестиваль эскиз-идей "Парк моего города". Это - подготовительный этап для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В нем приняли участие 169 человек со своими макетами и рисунки. Из казны на проектирование концепции Уральской архитектурной академией было потрачено 770 тысяч рублей.

Разработанные горожанами эскизы благоустройства парка оказались не нужны

В мае этого года проектно-сметная документация прошла отбор в областном , и получение субсидии около 200 миллионов рублей было в одном шаге. Но выяснилось, что во Всероссийском конкурсе Среднеуральск с центральным парком не может принять участие по причине… непредоставления администрацией полного пакета документов.

А еще есть отказ мэрии Среднеуральска от проекта дальнейшего благоустройства парка на озере Исетском. На одну из красивейших рекреационных зон вблизи Екатеринбурга планировалось привлечь 32 миллиона рублей из областного бюджета. Нет, не надо!

О чем же Ковальчик будет отчитываться во время визита губернатора? И что будет в так называемом "взрыв-пакете", который вручает главе каждого муниципалитета, изучив жалобы и просьбы местных жителей? "Уралинформбюро" проследит за ситуацией в Среднеуральске.

Дмитрий БУЗДАЛОВ