Эксперт объяснил, когда невыгодно досрочно гасить ипотеку

Невыгодно досрочно гасить ипотечный кредит, если он взят под низкий процент, например, по программе льготной или семейной ипотеки по ставке 6,5 процента или в случаях, когда застройщик дополнительно субсидировал снижение ставки до 2-3 процентов годовых, при этом у клиента длительный срок кредитования. Об этом рассказал профессор НИУ МГСУ .

Фото: moscow-live

— Даже сейчас, при достаточно низких ставках дохода по банковским депозитам и другим финансовым инструментам, есть варианты вложения средств под больший процент, чем процент по ипотечному кредиту. А ведь уже в ближайшее время, из-за повышения в июле этого года ключевой ставки до тех же 6,5 процента, ставки по депозитам могут только вырасти, в отличие от процента по ипотеке, который, как правило, фиксирован на весь срок, — объяснил он.

Эксперт отметил, что очень распространенной ситуацией является сдача жилья, взятого в ипотеку, в аренду по ставке равной или превышающей ежемесячный платеж банку. В этом случае заемщик, по сути, имеет «бесплатную ипотеку», передает агентство «Прайм».