Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проект Госинспекции по недвижимости вышел в финал конкурса успешных практик на платформе «Смартека»

Госинспекция по недвижимости представила свой проект «Внедрение технологий виртуальной реальности для обучения госслужащих в Госинспекции по недвижимости» на конкурсный отбор, и в номинации «Тренд-цифровизация» ее практика вошла в число десяти финалистов, чьи практики были признаны инновационными и наиболее перспективными. В дальнейшем организаторы конкурса планируют тиражировать данные практики через ресурсы «Смартеки» для популяризации представленного ведомством подхода к обучению сотрудников.

Видео дня

Проект был разработан Госинспекцией по недвижимости совместно с Московским городским университетом управления имени Ю. М. Лужкова и внедрен в деятельность контрольного ведомства в феврале 2021 года.

VR-тренажер был создан для эффективного освоения основ профессии посредством нахождения в виртуальной реальности, где воссозданы реальные условия, в которых работает инспекторский состав.

«При разработке проекта нашими задачами были построение обучающих модулей и отработка в виртуальной реальности рабочих ситуаций, что в итоге позволило повысить эффективность обучения сотрудников: специалисты стали осваивать необходимые навыки гораздо быстрее. Подобный подход к обучению позволяет сократить время на адаптацию сотрудников с шести до одного месяца, повысить эффективность учебного процесса и качество подготовки специалистов. Так, например, развитие профессиональных навыков инспекторов посредством VR-тренажеров на 32 процента эффективнее, чем стандартные методы обучения», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости .

В рамках программы VR-обучения созданы 3D-локации административно-хозяйственного здания, бизнес-центра, промзоны и летнего кафе, на которые выходят инспекторы в повседневной работе. Панорамный формат в 360 градусов дает эффект реального присутствия на обследуемом объекте. В тренажере есть возможность проводить фотосъемку объекта, замерять его параметры, с помощью джойстика выбирать нужные документы и делать выводы о законности объекта.

При этом в тренажере присутствуют 3D-персонажи, которые выполняют роли землепользователей, собственников недвижимости, их представителей, именно с ними происходят диалоговые сцены. Сценарии допускают различные варианты развития событий, а обучаемый, погружаясь в смоделированную ситуацию, должен найти верный путь ее решения. По итогам обучения участники получают оценку своих решений и действий в предложенных ситуациях.

«Смартека» – сервис по обмену эффективными решениями актуальных задач для органов власти и учреждений. На платформе собраны успешные кейсы социально-экономического развития территорий. Отбор практик проводит . Победители будут отмечены в сентябре 2021 года.

Авторы практик на платформе «Смартека» получают признание на межрегиональном и федеральном уровнях, а также удобный инструмент для тиражирования: практики победителей и финалистов будут рассмотрены для дальнейшего внедрения в субъектах РФ.