С июля 2021 года московские инвесторы подготовили к продаже более 15 000 квартир в новых проектах

С июля 2021 года Москомстройинвест проанализировал отчетность по 31 новому проекту, размещенному в ЕИСЖС, в которых застройщики планируют реализовать 15 000 квартир. Москомстройинвест продолжает необходимую работу по анализу новых проектов и выявлению потенциальных рисков, несмотря на прекращение функции по выдаче ЗОС, разрешающих открыть продажи. Тем самым Комитет контролирует реализацию недвижимости в этих проектах. Об этом сообщила Председатель Комитета Анастасия Пятова.

Напомним, что 28 июня 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», в том числе застройщиков жилья освободили от обязанности получения ЗОС – заключений о соответствии, ранее необходимых для открытия продаж. В связи с этим Москомстройинвест внес необходимые коррективы в свою контрольно-надзорную деятельность.

Анализ проектов начинается на ранней стадии, сразу после размещения проектных деклараций в ЕИСЖС. При необходимости Комитет может инициировать надзорные мероприятия.

«С июля в единую информсистему загружены проектные декларации по 31 новому объекту. Это как крупные, хорошо известные девелоперы, так и небольшие несистемные застройщики. Информации, которую застройщики загружают в ЕИСЖС, достаточно для первичного анализа. Таким образом, еще до начала старта продаж мы понимаем основные особенности проекта, слабые и сильные стороны», – рассказала Анастасия Пятова.

В частности, в ЕИСЖС за указанный период размещены проекты девелоперов ГК ПИК, «Пионер», «Донстрой», МИЦ, «РГ-Девелопмент», Sminex, MR Group, ГК «Регионы», «Гранель», «Эталон», Level Group и других.

Согласно размещенным проектным декларациям, в новых проектах предусмотрено более 15 000 квартир, свыше 11 000 нежилых помещений (в том числе апартаментов, коммерческих помещений, кладовых и т.д.) и машино-мест. Общая площадь новых объектов, которые планируется построить на территории столицы – более 1,5 миллиона квадратных метров.

Единая информационная система жилищного строительства является открытым ресурсом, ознакомиться с размещаемыми данными может любой желающий. Сведения (включая как строительные, так и экономические параметры) размещаются по адресу наш.дом.рф. Застройщики публикуют сведения в обязательном порядке, неактуальное или неполное раскрытие информации влечет для них административную ответственность.

Анастасия Пятова добавила, что при необходимости Комитет может организовать дополнительные проверки застройщика, а в случае серьезных нарушений принять меры вплоть до приостановки продаж.