Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Мы  живём на работе!»: В Новосибирске дал трещину дом-памятник культуры

Семья состоит из потомственных архитекторов, поэтому ей вдвойне обидно видеть, как гибнет её родной дом — памятник истории и культуры. Ещё в начале 2020 года Татьяна Каменская забила тревогу: потолок над её квартирой грозил вот-вот рухнуть.

Видео дня

— Почти два года мы не живём в своей квартире — живём на работе! Мы не можем сделать ремонт в ванной комнате. Посреди ванной у нас стоит деревянная опора. Если перекрытие, плита рухнет, то это неизвестно, как отразиться: четыре квартиры пострадают точно! — Возмущена Татьяна Каменская.

С требованием устранить угрозу для жизни собственников семья уже обращалась и в ООО УК «ЖКХ-Партнёр», и в ГЖИ Новосибирской области, а также писала в мэрию Новосибирска и лично региональному министру ЖКХ и энергетики .

Ещё в прошлом году ГЖИ провела проверку, в результате которой к административной ответственности был привлечён директор ООО УК «ЖКХ-Партнёр». Однако, даже спустя год, дело на этом так и заглохло.

— До настоящего времени плиты перекрытия находятся в аварийном состоянии. ООО УК «ЖКХ-Партнёр» нарушает нормы жилищного законодательства и не осуществляет работы по усилению плит перекрытия в квартире, расположенной выше этажом, над квартирой 119, — пожаловалась «Прецеденту» Татьяна Каменская.

Собственник квартиры говорит, что беда подкралась и не только сверху, многоэтажка-памятник истории и культуры дал трещину уже и вдоль по фасаду. А это грозит разрушением уже всему дому.

— При этом никаких обследований на доме не проводится. 70 лет дом простоял, начали обдирать уникальную штукатурку — так и выяснилось, что на фасаде совершенно страшные трещины. Представитель подрядчика к нам подошёл и говорит: «я не понимаю, почему все молчат! Я боюсь к этой стене подводить своих рабочих, потому что она в любой момент может рухнуть: она просела и есть смещение стены», — говорит Татьяна. — В нашей управляющей компании ничего не делают, поэтому мы даже не работаем на уровне управляющей компании. Они не отвечают на наши звонки и письма и продолжают утверждать, что делают какие-то свои «липовые» обследования.

Подрядчик пока приостановил все работы на объекте — до того момента, как будет окончательно обследована таящая угрозу стена. Однако сроки проведения экспертизы постоянно сдвигаются, и собственники не видят конца и края этого процесса. Как считает Татьяна Каменская, в УК «ЖКХ-Партнёр» представили подложные документы.

— В марте 2021 года ГЖИ Новосибирской области была проведена повторная проверка по поводу бездействия ООО УК «ЖКХ-Партнёр» в этом вопросе. В ходе проверки УК предоставила подложные акты осмотра (на них отсутствуют подписи собственников), а также фальшивое техническое заключение по результатам обследования, выполненное ООО «ПСК Регион Проект», указывающее на исправное состояние плит перекрытия, — уверяет Татьяна Каменская. — Данное обследование не только выполнено не в полном объёме (нет данных об инструментальных исследованиях, расчётах, а есть только несколько фотографий), но и во время проведения обследования специалисты ООО «ПСК Регион Проект» даже не были в квартире.

В июне этого года собственники квартиры №119 вновь написали письмо уже на имя мэра Новосибирска , после этого на пороге злополучной квартиры появилась комиссия. Но, как рассказывает Татьяна, дефекты установить вновь не удалось.

За разъяснением сложившейся ситуации «Прецедент» обратился в мэрию Новосибирска. В департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска ответили, что 4 августа этого года в квартире №119 побывали члены специальной комиссии, которые не нашли деформаций и трещин в несущих конструкциях. А вот за трещинами на фасаде в ООО «УК ЖКХ-Партнер» пристально следят.

— В помещении санузла квартиры управляющей организацией ООО «УК ЖКХ-Партнер» выполнены работы по устранению повреждений перекрытия, выполнена очистка поверхности плиты перекрытия от остатков штукатурного слоя, арматурных стержней от коррозии, грунтовка, оштукатуривание поверхности плиты перекрытия специальным раствором «скрепа». Визуально деформаций и трещин в несущих конструкциях не выявлено, — комментируют ситуацию в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска. — По вопросу трещин на фасаде дома сообщаем, что управляющей организацией ООО «УК ЖКХ-Партнер» в 2020-2021 годах было организовано систематическое наблюдение за трещинами с помощью маяков, с занесением результатов в специальный журнал. В ходе наблюдения, раскрытия трещин не было установлено.

Также в мэрии Новосибирска сообщили, что дом, расположенный по адресу улица Станиславского,4, в этом году попал в программу капитального ремонта, который должен будет завершиться до конца этого года и уже составляет 55% готовности.

— При ремонте стен фасада, проектно-сметной документацией предусмотрена расчистка трещин в кирпичных стенах и инъецирование трещин специальным раствором. Инъецирование трещин в кирпичной кладке применяется для того, чтобы восстановить несущую способность каменной конструкции, — сообщают в мэрии.

Также в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска рассказали, что сособственники квартиры №119 могут обратиться на время проведения работ за временным жильём по адресу улица Трудовая, 1, кабинет 104, или позвонив по телефону: 228-86-09, 228-86-10.

Напомним, в апреле этого года в Новосибирске рухнула стена психбольницы. Тогда чудом никто не пострадал, но депутат Горсовета предпочёл сообщить о случившемся в , чтобы в дальнейшем избежать трагедий.

А вот зимой этого года в «Прецедент» обратились жильцы дома на улице Терешковой с жалобой, что коммунальщики сносят в их многоэтажке стены без согласия собственников.

Елена Отмахова