Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Во Владивостоке изменили границы запретных зон ряда воинских частей

Площадь освободившихся территорий – более пяти тысяч гектаров.

Во Владивостоке изменили границы запретных зон ряда воинских частей
Фото: Prim.NewsPrim.News

Видео дня

Во Владивостоке изменены границы запретных зон ряда воинских частей – площадь таких зон существенно уменьшена. Это позволит включить дополнительные городские территории в более активный хозяйственный оборот. По оценкам специалистов, площадь освободившихся территорий – более пяти тысяч гектаров. Об этом передает пресс-служба администрации Владивостока.

Как прокомментировали в управлении муниципальной собственности администрации Владивостока, собственники уже имеющихся здесь объектов, арендаторы и пользователи земельных участков могут теперь оформить землю в собственность. Речь идет о территориях, в том числе и застроенных, в районе бухты Промежуточной, больших жилых микрорайонов бухты Тихая, улицы Нейбута и других.

Специалисты уточняют: границы запретных зон и запретных районов для войсковых частей и Погрануправления по Приморскому краю были установлены еще в 2005 году (постановление губернатора Приморского края от 07.12.2005 № 217-пг). Это существенно ограничивало использование обширных городских территорий. К примеру, даже собственники капитальных объектов не имели возможности оформить землю под ними в собственность.

С инициативой о частичном снятии таких ограничений администрация Владивостока обратилась в феврале этого года в министерство имущественных и земельных отношений Приморского края. По результатам проведенной работы постановлением губернатора Приморского края от 26.07.2021 № 74-пг внесены изменения, предусматривающие корректировку границ запретных районов военных объектов.

«Таким образом, теперь на этих территориях можно оформлять в собственность земельные участки, планировать реконструкцию объектов, новое строительство, в том числе социальных объектов, продавать объекты вместе с землей, что позитивно скажется на развитии района», — прокомментировал заместитель главы администрации Владивостока Алексей Ляйфер.

Постановлением губернатора Приморского края от 26.07.2021 № 74-пг внесены изменения, предусматривающие корректировку границ запретных районов военных объектов «21» в/ч 13079 и в/ч 20953 (бухта Промежуточная).

Граждане, заинтересованные в приобретении в собственность земельных участков, выведенных за пределы границ запретных районов, вправе обратиться с надлежаще оформленным заявлением о предоставлении земельного участка в органы, уполномоченные на управление и распоряжение (управление муниципальной собственности мэрии Владивостока, министерство имущественных и земельных отношений Приморского края, территориальное управление в Приморском крае).