Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Около 200 осужденных к принудительным работам будут трудиться на реновации жилья в Москве

МОСКВА, 16 сентября. //. Порядка 200 осужденных к принудительным работам жителей Москвы будут трудиться на строительстве жилья по программе реновации. Об этом сообщили на торжественном открытии в столичном Зеленограде участка, функционирующего как исправительный центр (УФИЦ) для осужденных к принудительным работам. В открытии приняли участие министр юстиции , директор .

Видео дня

Как сообщил начальник УФСИН по Москве , до этого с октября 2020 года в столице действовал лишь созданный на территории переданной столице колонии-поселения в Зеленограде участок, рассчитанный на содержание 21 осужденного. Они трудились в госучреждениях "Жилищник" и , выполняя работы по благоустройству города. "Этот опыт имел положительный результат, который вызвал огромный интерес у предприятий, особенно у тех, кто испытывает дефицит в рабочих строительных специальностей", - сообщил глава УФСИН. Благодаря государственно-частному партнерству компания ООО "Альтстрой", которая является участником программы реновации жилого фонда в Зеленоградском округе Москвы, за четыре месяца возвела модульное общежитие, рассчитанное на проживание 186 осужденных. По словам гендиректора "Альтстроя" Анатолия Корнейчука, участие в проекте позволяет сократить дефицит рабочей силы а сам проект имеет социальную направленность.

Глава Константин Чуйченко назвал этот объект важнейшим, поскольку создание УФИЦ "означает, что люди не будут утрачивать связь с семьями", и кроме того, это экономически эффективно для бюджета, поскольку общежитие строят предприятия, обеспечивающие осужденных работой (кроме того, осужденные сами зарабатывают, оплачивают расходы за проживание в общежитиях - прим. ТАСС).

Он напомнил, что в настоящее время 186 тыс. осужденных к лишению свободы имеют право просить о переводе на принудительные работы и в стране создано 13 тыс. мест для исполнения этого вида наказания. Глава Минюста рассчитывает, что опыт создания УФИЦ будет "тиражирован и повсеместно распространен по территории РФ".

Директор ФСИН Александр Калашников особо подчеркнул, что здание общежития построено по новейшим технологиям из металлоконструкций (ранее ФСИН имела право строительства лишь капитальных строений- прим. ТАСС), что позволяет быстро строить места для проживания осужденных к принудительным работам. "Хотелось бы, чтобы этот опыт переняли представители бизнеса и органов власти не только столицы, но и в других регионах", - сказал он. По его словам, в ближайшее время УФИЦ в Зеленограде планируется расширить до 422 мест, а в последующем - до 2 тыс. мест. "Я считаю, что этот опыт нужно пропагандировать и нести вперед", - подчеркнул Калашников.

Стоимость

Как сообщили в УФСИН по Москве, балансовая стоимость открывшегося на улице Памфилова общежития УФИЦ - 37 млн рублей, общая площадь - 900 кв. м. В двухэтажном здании расположены административные помещения, комната приема пищи, помещения, оборудованные душевыми кабинами и стиральными машинами, спальные помещения и кабинеты для воспитательной работы.

В новость внесена правка (11:47 мск) - передается с уточнением цитаты министра юстиции в первом предложении третьего абзаца.