Можно ли выселить буйных и опасных соседей: 6 вопросов о пожаре на Батальной, где сгорела «нехорошая» квартира

После пожара в девятиэтажке на Батальной, который устроили пьющие жильцы муниципальной квартиры, «Клопс» решил разобраться — можно ли выселить соседей-дебоширов.

Можно ли выселить буйных и опасных соседей: 6 вопросов о пожаре на Батальной, где сгорела «нехорошая» квартира
© Клопс.Ru

К четвергу, 16 сентября, в подъезде восстановили освещение, ТСЖ занимается уборкой. На днях должны начать ремонтировать лифт. По словам жильцов, погорельцы так и не появились.

1. Знают ли о нехорошей квартире в мэрии?

Как рассказали «Клопс», в комитете муниципального имущества и земельных ресурсов, в сгоревшей квартире живут 53-летняя женщина и её 30-летняя дочь. У матери психическое заболевание — сейчас она в больнице. Дочь не работает, ведёт асоциальный образ жизни. Ещё в квартире прописана бабушка — о том, что она умерла несколько лет назад, чиновники узнали от соседей. Теперь её снимут с регистрационного учёта.

В июле председатель ТСЖ «Розовый дом» пожаловалась в мэрию на эту семью. Сотрудники администрации хотели обследовать жильё, но хозяев не было дома. Несмотря на сломанный дверной замок, представители власти ушли восвояси, пообещав вернуться в конце августа. Но и в тот день хозяева отсутствовали.

Теперь чиновники готовят иск, чтобы суд обязал жильцов предоставить доступ в квартиру. Как пояснили в мэрии, прежде чем поднимать вопрос о выселении, власти должны потребовать устранить нарушения и дать на это «разумное время».

Сгоревшую квартиру на Батальной восстановят за счёт бюджета и по возможности взыщут затраты с нанимателей. Ремонт подъезда должно выполнить ТСЖ, часть расходов они также могут «повесить» на виновников.

2. А что полиция?

В УМВД по Калининградской области рассказали, что в ведомство не раз поступали жалобы соседей на «нехорошую» квартиру и каждый раз на Батальную выезжали полицейские.

«На женщин неоднократно составляли административные протоколы. Так, в июне 2021 года дочь доставляли в суд за то, что она не оплачивала штрафы (ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания»). С женщиной постоянно общаются участковые, предупреждают об ответственности за нарушение общественного порядка. Выносили ей предписания о недопустимости подобного поведения», — пояснили в пресс-службе УМВД.

В ведомстве заверили, что если в суд поступит иск о выселении жильцов, то полицейские готовы предоставить документы об их правонарушениях.

3. За что могут привлечь?

Юрист Михаил Побережный не раз участвовал в процессах, связанных с выселением из муниципального жилья. Он насчитал порядка пяти поводов привлечь к ответственности погорельцев с Батальной.

1. Мелкое хулиганство, ст. 20.1 КоАП РФ. Человек нарушает общественный порядок, матерится, оскорбляет окружающих и портит чужое имущество. Санкция — штраф от 500 до 1000 р. или административный арест на срок до 15 суток.

2. Распитие алкоголя, употребление запрещённых веществ в общественных местах, ст. 20.20 КоАП РФ. Санкция — штраф от 500 до 5000 р. или арест на 15 суток.

3. Появление пьяным в общественных местах, ст. 20.21 КоАП РФ. Cанкция — штраф в 500-1 500 р. или арест до 15 суток.

4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, ст.6.4 КоАП РФ. Например, сосед мусорит в подъезде, бросает на лестничной площадке пакеты с отходами, оставляет шелуху от семечек или окурки на подоконнике. Санкция — штраф от 500 до 1000 р.

5. Нарушение тишины и покоя граждан c 23:00 часов до 8 утра, КоАП Калининградской области. Санкция — штраф в 2000—5000 р.

4. Как доказать нарушения?

Подойдут следующие аргументы:

фото и видеозапись; показания соседей; фото и видео нанесённого ущерба; документы, подтверждающие совершение правонарушения (акты, заявления в полицию, ответы из надзорных органов).

5. Куда обращаться кроме полиции?

В Роспотребнадзор — если в квартире грязь и вонь, в ней живут насекомые или грызуны. Ведомство может составить акт и потребовать от квартиросъёмщиков навести порядок.

В жилищную инспекцию/комиссию — если в квартире текут трубы, происходят возгорания. Алгоритм тот же: акт и требование устранить поломки и протечки.

6. Можно ли выселить?

Если заявления не помогли, остаётся крайняя мера — выселение. Иск вправе подать наймодатель, то есть муниципалитет. Соседям нужно написать туда заявление.

По мнению сотрудников комитета муниципального имущества Калининграда, суд вряд ли расторгнет договор найма с хозяйкой квартиру на Батальной, так как женщины психически больна и в момент пожара дома её не было.

«Сейчас немало асоциальных семей, имеющих долги за квартиру. Но выселение человека — очень сложная процедура, суд крайне неохотно принимает подобные решения. Если нарушаются правила проживания, обращаться нужно в полицию. К сожалению, администрация Калининграда не имеет полномочий решать такие вопросы», — прокомментировала глава администрации Елена Дятлова.

Однако юрист утверждает, что если власти бездействуют, то в суд могут обратиться соседи или управляющая компания. Лучше подать коллективное обращение. Потребуется доказать, что ваши права неоднократно нарушались, предоставить копии письменных жалоб в правоохранительные органы и надзорные инстанции.

«Я считаю, что в конкретном случае у администрации имеются все полномочия, чтобы выселить квартиросъёмщиков с ул. Батальной без предоставления другого жилья. У них долги, они систематически нарушают права соседей, требования пожарной безопасности. Достаточно собрать все жалобы, находящиеся в правоохранительных и надзорных органах. А администрации Калининграда прежде всего нужно учитывать не «сложившуюся судебную практику» и «сложность» этой категории дел, а безопасность и законные интересы других жителей дома», — говорит Михаил Побережный.

Пожар на Батальной произошёл вечером в воскресенье, 12 сентября. Как сообщили в МЧС, полностью выгорела двухкомнатная квартира площадью 50 м2 на восьмом этаже. Пожарные спасли девять человек и эвакуировали 53-х. Соседи рассказали, что жильцы квартиры устроили «шалман» и не дают жить всему подъезду.