Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Циан": аренда жилья в Москве дорожает впервые за полгода

МОСКВА, 16 сен - РИА Недвижимость. Полугодовая стагнация ставок аренды жилья в Москве в сентябре 2021 сменилось ростом, сообщила пресс-служба сервиса по продаже и аренде недвижимости .

Видео дня

"После полугодового падения (с марта по август 2021 года) арендная ставка впервые показывает рост в сентябре (+1,9% для однокомнатных квартир и +1,2% для двухкомнатных). Стоимость аренды в Москве сегодня примерно сопоставима с допандемийными значениями", - отмечается в сообщении.

Как указывается в нем, за последние полтора года рынок аренды в Москве пережил три пика спроса: май 2020 года (массовый переезд после локдауна, вызванного эпидемией COVID-19), январь 2021 года (отмена обязательной удаленки), август 2021 (начало нового делового сезона). В межпиковые периоды спрос на аренду падал, что привело к ценовой корректировке. Так, по данным компании, с весны 2021 года средняя арендная ставка в Москве планомерно снижалась или стагнировала, показывая нулевую динамику на протяжении нескольких месяцев.

"Для наиболее востребованных однокомнатных квартир средняя стоимость аренды показывала положительную динамику в марте 2021 года, после чего ежемесячно фиксировалась отрицательная/нулевая динамика: к августу накопленное снижение составило 2,6%. В сентябре ставка частично отыграла полугодовое падение, увеличившись относительно августа на 1,9%: до 37,8 тысячи рублей. Для двухкомнатных квартир абсолютно такая же ценовая картина: после повышения цен в марте 2021 года аренда дешевела, падение за полгода, к августу, составило 4,8%. В сентябре относительно августа впервые отмечен рост на 1,2%: арендовать среднюю квартиру можно сегодня в Москве в среднем за 51,5 тысячи рублей", - подсчитали специалисты сервиса.

По их оценке, стоимость аренды в Москве сегодня примерно сопоставима с допандемийными значениями. Так, относительно февраля 2020 года (до введения ограничительных мер) текущая ставка аренды по однокомнатным квартирам выше всего на 200 рублей (0,5%). Двухкомнатным – выше на 700 рублей или 1,4%.

Как отмечается в сообщении, сейчас восстановлению рынка аренды в значительной мере препятствует высокая конкуренция собственников. На рынке Москвы доступно для долгосрочной аренды около 15 тысячи квартир и апартаментов, что в полтора раза (на 52%) больше, чем в начале 2020 года.

Меняется и структура предложения по округам. По данным компании, относительно начала 2020 года заметно снизилась в общем объеме аренды доля квартир в центре: с 11,3% до 9,2%. Одновременно наибольший рост (+0,9 процентного пункта) отмечен на востоке и северо-востоке города. Список же наиболее востребованных районов для аренды возглавляет Пресненский (2,3% всех просмотров объявлений. На втором месте – новомосковское поселение Сосенское (1,8% спроса). За ними располагаются Хорошёво-Мнёвники (1,7%) и Раменки (1,6%). Пользуются спросом как квартиры в аренду "ближе к офису", так и варианты "подешевле и дальше от центра, но у метро", отмечается в сообщении.

"Осенью 2021 года мы ожидаем дальнейший рост ставок аренды. Наступление делового сезона, удорожание ипотеки, все это – в плюс сегменту аренды. Кроме того, из-за роста цен доходность от сдачи в аренду существенно снизилась, в то же время последний год на рынке было немало инвесторов, которые рассчитывают получать доходность от аренды выше банковского вклада. Сейчас в Москве средняя доходность от сдачи в аренду составляет примерно 4,5%, можно найти банковский депозит с большей гарантированной доходностью. Но рост конкуренции пока что не позволяет нарастить ставки аренды на 25-30%, а именно на данную величину выросла в цене недвижимость", - приводятся в нем комментарий главы аналитического центра "Циан" .