«Меня обманул ипотечный брокер!». Невыдуманные истории о кредитных брокерах-мошенниках и советы, как от них защититься
Те, кому уже отказывали в ипотеке, или у кого испорчена кредитная история, или кому просто не хочется бегать по инстанциям за справками, часто обращаются к ипотечному брокеру по недвижимости. Специалист знает специфику работы банков, поэтому сможет помочь повысить шансы клиента на одобрение ипотечного займа для покупки дома или квартиры.
Но, как в любой сфере посреднических услуг, в брокеридже встречаются нечестные люди. Разбираемся, как недобросовестные брокеры вводят клиентов в заблуждение и что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников.

История первая. О том, как недобросовестный брокер получил 100% предоплату за обещанный кредит, а банк клиенту отказал
Первая попытка Ирины оформить ипотеку для покупки квартиры провалилась. Девушка так и не узнала, какие ошибки стали основанием для отказа, так как банк не был обязан объяснять мотивы своего решения.
Друзья посоветовали неудачливой заемщице обратиться к ипотечному брокеру по недвижимости. Девушка узнала, что с помощью такого посредника можно повысить свои шансы на одобрение ипотечного кредита, и нашла ипотечного брокера по объявлению в интернете. Ее привлекли доброжелательные отзывы, размещенные на сайте специалиста и его приглашение на бесплатную первичную консультацию.
В ходе разговора брокер по ипотеке неоднократно заверял Ирину, что с его помощью она без проблем сможет взять кредит на покупку любого жилья. Девушка поверила обещаниям специалиста и внесла на его счет стопроцентную предоплату.
Несмотря на заверения лже-брокера, Ирине снова отказали в ипотеке. Теперь ей придется вести долгие судебные тяжбы с мошенником, чтобы вернуть деньги за невыполненную работу.
Что нужно было сделать
Во-первых, добросовестный специалист не может со стопроцентной уверенностью гарантировать вам одобрение банка на кредит. Окончательное решение по ипотеке всегда принимает кредитная организация.
Во-вторых, ипотечный брокер по недвижимости, оплата которого прописывается в договоре, получает деньги, только выполнив свою работу. То есть пока вы не получите одобрение банка на ипотеку, не передавайте брокеру полную сумму вознаграждения.

История вторая. Как брокер-мошенник получил аванс и скрылся с деньгами клиента
Юрию Ивановичу предложили купить в Подмосковье большой участок земли. Цена была весьма выгодной, но сбережений для полного расчета с продавцом не хватало. Было решено взять ипотечный кредит.
Продавец просил поторопиться с покупкой. Поэтому Юрий обратился к ипотечному брокеру по недвижимости. Координаты специалиста мужчина нашел в интернете на одном популярном сайте объявлений. На встрече брокер рассказал, в чем заключается его работа, со знанием дела задавал вопросы будущему заемщику. Юрий узнал, что выбранный специалист — не одиночка, а входит в штат сотрудников брокерской компании.
После подписания договора брокер по ипотеке попросил Юрия Ивановича перевести часть вознаграждения на счет сторонней фирмы. Специалист пояснил, что их брокерская контора является одним из подразделений этой фирмы.
Первое время брокер звонил и рассказывал, как обстоят дела с оформлением ипотеки. Потом звонки стали реже, и специалист вовсе перестал выходить на связь. Только тогда Юрий Иванович стал проверять данные брокерской конторы.
Выяснилось, что брокер с такой фамилией не аккредитован ни одним банком, а фирма оказалась «однодневкой». Конечно, Юрий Иванович подал заявление в полицию о факте мошенничества. Но будут ли возвращены деньги неудачливому заемщику, еще неизвестно.
Что нужно было сделать
Прежде чем обращаться за помощью к ипотечному брокеру по недвижимости, рассмотрите как можно больше предложений по данной услуге. Выбирайте специалиста или компанию, которая находится на рынке не менее трех лет.
Лицензия ипотечному брокеру не требуется, но ответственный работодатель выдает своим сотрудникам удостоверения, где должны быть указаны: название и печать компании, ФИО и фотография кредитного специалиста. Попросите брокера показать такое удостоверение.
Солидная брокерская компания должна иметь официальный сайт, на котором вы сможете найти все необходимые данные: список банков-партнеров, контакты, адреса офисов, сканы регистрационных документов и другая юридическая информация.
У частного брокера тоже должен быть сайт-визитка с контактами, юридическими данными и списком банков, с которыми он работает. Некоторые финансово-кредитные учреждения публикуют свои рейтинги ипотечных брокеров по недвижимости, стоит их изучить.

История третья. О нечестном брокере по ипотеке, который оказался в сговоре с банком
Мало кто знает, что есть ипотечные брокеры по недвижимости, которые предлагают посреднические услуги бесплатно. Такие специалисты не занимаются благотворительностью, они просто получают свое вознаграждения в банке за то, что приводят новых клиентов.
Молодая семья Зарубиных обратилась к ипотечному брокеру за помощью в оформлении кредита для покупки дома. Был составлен договор, в котором было указано, что услуги брокера предоставляется на безвозмездной основе.
Спустя какое-то время посредник заявил клиентам, что их заявку не одобрил ни один банк в городе. Но есть возможность взять кредит за «вознаграждение нужным людям». Брокеру были выданы деньги на взятку, и Зарубины получили положительное решение кредитора.
Молодые люди так и не узнали, что недобросовестный посредник подавал заявку только в один банк, с которым сотрудничал. Брокер-мошенник был в сговоре с этим банком, предлагая своим клиентам невыгодные ипотечные программы.
Более того, посредник не только присвоил деньги Зарубиных, но и получил от банка законное вознаграждение.
Что нужно было сделать
В первую очередь, не нужно соглашаться на нарушение закона: дача взятки по УК РФ классифицируется как преступная деятельность.
Отказывайтесь от услуг ипотечного брокера сразу после его предложения «дать на лапу» сотруднику банка, чтобы получить одобрение вашей заявки.
Кроме этого, подписание документов и заключение договора ипотеки лучше всего выполнять лично, не следует поручать такую процедуру кредитному брокеру.

Еще раз о фактах, которые должны вас насторожить
Специалист заявляет, что давно работает на рынке ипотечных брокеров, а по факту дата регистрации юрлица (ИП, ООО) — меньше года.Вы не смогли найти какую-либо информацию о професиональной деятельности специалиста в интернете или других источниках.На официальном сайте брокера или брокерской компании нет юридических сведений.Ипотечный брокер гарантирует 100% одобрение банка на ипотеку даже в случае испорченной кредитной истории.При заключении клиентского договора с брокером вам предлагают подписать акт выполненных работ.Брокер требует оплатить его услуги до того, как клиент сможет оформить ипотечный кредит.Кредитный посредник предлагает «ускорить» дело за вознаграждение сотруднику банка.Вам предлагают за деньги удалить из кредитной истории просрочки. На самом деле удалить можно только ошибочные данные.Посредник снижает сумму своего вознаграждения, если вы оплатите ее всю или часть до получения кредита.У брокера нет офиса, встречи проходят на нейтральной территории: в кафе, дома у клиента, в ТЦ, на улице или в сквере.Посредник утверждает, что имеет лицензию ЦБ на осуществление деятельности кредитного брокера. Это обман, кредитные брокеры не лицензируются.Брокер предоставляет юридическую информацию (ИНН, адрес) ложную или принадлежащую другой организации.
Ключевая ставка растет. Прощай, дешевая ипотека!
Как взять ипотечный кредит быстро и на выгодных условиях? Зовите ипотечного брокера по недвижимости
Банк «Дом.рф» запустил ипотеку на самостоятельное строительство индивидуальных домов
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости