Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Наталья Ибрагимова озвучила претензии к проекту сквера на Почтовом

Наталья Ибрагимова озвучила претензии к проекту сквера на Почтовом
Фото: ProOrenProOren

Министр архитектуры прокомментировала пожар на переулке Почтовый, который произошел больше месяца назад, а также обозначила какие претензии есть к проекту сквера на месте сгоревших домов.

Видео дня

Она опубликовал пост в своем Instagram по итогам встречи с инициативной группой, которая предложила сделать на этом участке сквер. Ранее активисты рассказали, что проект назвали «сырым». Среди «сыростей» к проекту автор концепции, архитектор перечислил юридические моменты с объектом культурного наследия и его сохранением, необходимость учесть границы домовладений в пределах квартала.

Наталья Ибрагимова подчеркнула, что в инициативную группу не входят погорельцы, собственники земли или «владельцы квадратных метров».

«Это группа людей, которые решили быть инициаторами громких заявлений о сохранности и развитии участка центра», — написал она.

Министр отметила, что концепция очень условная и недочеты видно «невооруженным глазом». Среди претензий названо то, что в концепции не учтен объект культурного наследия на переулке Южный, а также не учтены кадастровые границы участков, в результате чего под территории общего пользования «отрезаются земли собственников».

«Напрочь отсутствует даже укрупненное понимание о стоимости реализации», — отметила Ибрагимова.

С архитектурной точки зрения, написала Наталья Ибрагимова, на этом участке по генплану возможна застройка территории, но домами в 3-4 этажа. Важно сохранить «уникальную планировочную структуру» исторического ядра и функцию как места жительства.

«Резюмируя, скажу следующее — каждый город имеет градостроительные документы, а каждый участок имеет собственника. И пока никто из собственников не изъявил желание изменить назначение своего участка с жилого на рекреационное, говорить о сквере просто не имеет смысла. Извините за не популизм», — заключила Наталья Ибрагимова.

В посте министр также объяснила, что не комментировала произошедшие события раньше, потому что никогда не была сторонницей «делать хайп на трагедии» и давать обещания, которые «невозможно исполнить».