Погода напоминает волгоградцам о приближении сезона ОРВИ

Пасмурная текущая неделя, ненадолго прервавшая у нас длинную череду теплых солнечных дней, - лишнее напоминание волгоградцам о том, что с наступлением осени наступают и неминуемые проблемы не только с погодой, но также с уже растущими понемногу простудными заболеваниями. В 36 регионах страны, как объявлено сегодня, продолжается рост инфицирования россиян коронавирусной инфекцией.

Погода напоминает волгоградцам о приближении сезона ОРВИ
© Волгоградская правда

В Волгоградской области с начала сентября роста числа ковид-пациентов не наблюдается. Ежесуточно регистрируется в пределах 340 – 350 новых инфицированных COVID-19. Число летальных исходов также не увеличивается, а остается в пределах 14—17 человек за отчетные 24 часа.

За минувшие сутки в нашей области зарегистрировано 340 человек с диагнозом «коронавирусная инфекция», умерли 16 человек. Сейчас в больницах на лечении находятся 7239 пациентов, а всего под медицинским наблюдением -- 20 414 человека.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области остается по-прежнему сложной, но спокойной и постоянно контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. Система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенных нагрузок, но в целом справляется с поставленными задачами.

Жители области продолжают приходить в лечебные учреждения для прохождения вакцинации, которая теперь ведется не только от COVID-19, но и от гриппа. В текущем сезоне, как и в прошлом году, прививками против гриппа планируется охватить 60% от всей численности населения региона, чтобы свести к минимуму заболеваемость сезонной инфекцией. Медики советуют привиться именно сейчас, до наступления эпидемического сезона.

Если в Волгоградской области ситуация с коронавирусом сейчас относительно спокойная и характеризуется специалистами как стабильная, то в целом по стране она более напряженная. Превалирующий сейчас в России штамм дельта, имеющий особенность ускоренно заражать людей, привел к росту в начале осени заболеваемости уже почти в половине регионов страны. Поэтому для защиты от его распространения необходимо прививать как можно большее число населения.

На сегодняшний день в нашей стране полностью привито только 41 211 280 человек, что составляет лишь 28.2% от всего населения России. Правда, еще 47 246 581 человек (32.3% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Но вирус не ждет, когда привьются все, почти все или хотя бы подавляющее число россиян.

Промедление с вакцинацией в прямом смысле слова стало смерти подобно. В России уже второй день подряд регистрируют более 800 летальных исходов от COVID-19. За минувшие сутки скончались 817 человек (вчера было 812), а за все время пандемии — уже более 200 тысяч.

Заболеваемость коронавирусом в России, как сообщила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, за последние 7 дней увеличилась более чем на 6%. Такой рост считается интенсивным. На этом фоне некоторые регионы начали ужесточать ограничения.

В Волгоградской области обстановка с пандемией на данный момент пока позволяет оставлять в силе лишь обязанность граждан соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию и использовать защитные маски в общественном транспорте, магазинах и в других местах скопления людей. Эта мера важная и совсем не обременительная.