Скидку на первое жилье предложили ввести в России

Решать вопрос оттока населения из регионов в крупные города-миллионники нужно комплексно. Одной из мер может стать предоставление скидки на покупку первого собственного жилья. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) .

Фото: Анна Быкова, Вечерняя Москва

По его словам, люди покидают малые населенные пункты, чтобы найти заработок, обеспечить семью, ведь в больших городах уровень дохода выше.

— Вопрос создания условий, при которых люди хотели бы оставаться в своих городах и поселениях, стоит очень остро. На Дальнем Востоке уже принимаются определенные решения, обсуждается введение нулевой ипотеки. Конечно, создать условия и возможности для приобретения жилья со скидкой для тех людей, которые бы хотели остаться у себя и были бы таким образом привязаны к региону с невозможностью такое жилье перепродать через какой-то период времени, может быть одной из мер, — сказал Моор.

Вопрос с оттоком населения из регионов будет решаться эффективнее при работе сразу нескольких инструментов со стороны государства в приобретении жилья. Например, пояснил эксперт, кроме льготной ипотеки или скидки, это может быть помощь с первоначальным взносом на ипотеку. Ее оказать мог бы регион.