Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спрос на гибкие офисы в столице обновил исторический максимум

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка, сообщает компания JLL.

Спрос на гибкие офисы в столице обновил исторический максимум
Фото: Мир квартирМир квартир

Более того, уже сейчас объем спроса превзошел значение не только кризисного 2020 года (на 32%), но и за весь 2019 год (на 9%). Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2021 года объем сделок в гибких офисных пространствах столицы составит около 65-70 тыс. кв. м, что соответствует 6% от совокупного спроса на качественном офисном рынке Москвы.

Растет и средний размер сделки в гибких пространствах: если 2 года назад он составлял 940 кв. м, то в настоящий момент находится на уровне 1275 кв. м. Лидерами в структуре спроса являются компании, предоставляющие бизнес-услуги, а также торговые компании (в частности, онлайн-ритейл), на их долю приходится 40% и 31% соответственно. При этом на компании банковской сферы, которые еще 2 года назад занимали около четверти рынка, в 2021 году приходится только 3% от совокупного спроса.

«По состоянию на середину сентября 2021 года в Москве функционирует 210 площадок, совокупной площадью 283 тыс. кв. м или 43 тыс. рабочих мест. Это соответствует 1,5% от общего объема качественных офисных площадей в Москве, – добавляет , руководитель отдела исследований компании в России. – С января 2021 года было открыто 20 новых площадок общей площадью 47 тыс. кв. м, а до конца года анонсировано около 60 тыс. кв. м гибких офисов. Тем самым совокупный объем предложения по итогам года достигнет 344 тыс. кв. м, увеличившись за год на 46%. Помимо этого, есть еще определенное количество проектов, реализация которых возможна лишь при наличии заинтересованного арендатора. Из них в 2021 году в наиболее оптимистичном сценарии может быть запущено около 45 тыс. кв. м».