Москвичи побили новый ипотечный рекорд

В Москве побит очередной рекорд ипотеки - в январе-августе этого года зарегистрировано почти 82,7 тысячи ипотечных договоров. Это едва ли не в полтора раза больше, чем за такое же время прошлого года и сопоставимо с аналогичными периодами в 2017 и 2018 годах - тогда за оба года оформили 86,5 тысячи сделок. Такие данные привели в столичном , подчеркнув, что это рекордный показатель за все время.

Фото: РИА Новости

Выходит, сейчас за один год москвичи оформили почти столько же ипотек, сколько за вместе взятые 2017 и 2018 годы? Да, все именно так - вдвое больше горожан смогли улучшить свои жилищные условия, пусть и в кредит. Причем серьезное изменение условий льготной ипотеки, произошедшее 1 июля, кардинально ничего не изменило. Да, в августе число оформленных ипотек упало, но всего на 9% - с 11,8 до 10,7 тысячи. Напомню, если до 1 июля ставка по льготной ипотеке составляла 6,5%, а максимальная сумма для столичного региона достигала 12 миллионов рублей, то теперь ставка выросла до 7%, а сумма упала до трех миллионов.

"Тем не менее, на долю Москвы на середину сентября приходится 26,7% от общей суммы выданных в рамках госпрограммы ипотечных кредитов, - констатирует заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений . - Объем кредитов, выданных на 16 сентября 2021 года, составил 495,8 миллиарда рублей, увеличившись с начала этого года на 84%. Общее количество заключенных с начала года договоров выросло на 75,7% и составило 85,2 тысячи".