Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Небольшие города России столкнулись с новой жилищной проблемой

Небольшие города России столкнулись с новой жилищной проблемой
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В городах России с населением менее 500 тысяч человек заметили проблему с обновлением жилищного фонда. Объемы ввода новостроек из года в год сокращаются. Тренд связывают с тем, что города столкнулись со снижением спроса на многоквартирное жилье, так как по стране наблюдается отток людей из малых населенных пунктов, сообщил со ссылкой на директора департамента жилищной политики .

Руководитель ведомства отметила, что в малых городах появилась тенденция снижения численности населения и доли многоквартирных домов в общем объеме ввода жилья в период с 2019 по 2020 год. По данным опроса «Дом.рф», из 1100 городов России в 793 проживает менее 500 тысяч человек. При этом более 55 процентов респондентов из малых городов предпочитают или хотели бы жить в частном доме.

Корниенко отметила, что, учитывая указанные изменения на рынке недвижимости, Минстрой нацелился на отработку механизмов развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и создания в небольших населенных пунктах полноценной инфраструктуры (строительства дорог, детсадов, школ, больниц). «Уровень благоустройства должен быть одинаково высоким, независимо от того, в большом городе, малом или в сельской местности проживает человек», — подчеркнула она.

В начале сентября специалисты Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) назвали регионы России с самым дорогим жильем в новостройках. Тройкой лидеров по высокой стоимости квартир стали Москва, Санкт-Петербург и Сахалинская область. Замыкали рейтинг из 30 регионов Самарская (58,7 тысячи рублей), Иркутская (58,3 тысячи рублей), Ростовская (57,2 тысячи рублей) области.