Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Скиньте денег. На рынке жилья в Москве началась массовая распродажа квартир. Как их купить дешевле?

Скиньте денег. На рынке жилья в Москве началась массовая распродажа квартир. Как их купить дешевле?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Квартирный ажиотаж в Москве сошел на нет, спрос на жилье вернулся к показателям 2019 года, то есть к допандемийным. Это связано прежде всего с усечением программы льготной ипотеки — после того как предельную сумму кредита ограничили тремя миллионами рублей, у потенциальных заемщиков не осталось шансов взять кредит по сниженной ставке на покупку даже очень скромной квартиры в столице. Рыночные условия по ипотеке тоже изменились не в лучшую сторону, поэтому спад покупательского интереса абсолютно закономерен. Но у застройщиков своя логика — квартиры надо как-то продавать. И хотя за полтора года бума на рынке недвижимости они почти отучились торговаться, скидок в московских новостройках становится все больше. Долгожданная распродажа квартир — в материале «Ленты.ру».

Видео дня

Нам не надо

Спрос на квартиры в Москве падает с середины лета — по данным системы мониторинга рынка жилья bnMap.pro (есть в распоряжении «Ленты.ру»), в июле в городе заключили 3,6 тысячи сделок в новостройках, в августе регистрацию прошли 2,1 тысячи (по прогнозам аналитиков, их реальное количество может составить около четырех тысяч). В первом полугодии, когда действовали старые условия выдачи льготной ипотеки, в Москве продали 45,5 тысячи квартир в строящихся домах (данные ), то есть в среднем за месяц уходило по 7,6 тысячи лотов. 3-4 тысячи — это среднемесячный уровень продаж в Москве в допандемийном 2019 году.

После 1 июля (тогда ставку по льготной ипотеке повысили до семи процентов, предельную сумму урезали до трех миллионов рублей) рынок лишился около 40 процентов спроса, который до этого обеспечивали частные инвесторы, говорится в материалах «Бест-Новострой» (есть у «Ленты.ру»). «Конечно, в Москве ни при каких условиях по 6,5-7 тысяч квартир в месяц не продавалось, рост спроса 2020-2021 годов не органический, и в том, что он прекратился, нет ничего удивительного», — отмечают эксперты.

Согласно подсчетам , предоставленным «Ленте.ру», в августе 2021-го спрос на новое жилье в Московском регионе снизился почти на треть по сравнению с июньским показателем. За месяц в старой Москве, Подмосковье и Новой Москве зарегистрировали 10,95 тысячи договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) — против 15,78 тысячи в июне. В годовой динамике (в сравнении с августом 2020-го) спрос упал на 18 процентов.

Снижение числа сделок произошло по всем направлениям, указывают аналитики: в Москве за месяц оно уменьшилось на 18 процентов, в Московской области — на шесть процентов. Относительно июня падение — на 33 процента для Москвы и 27 процентов для Московской области. В годовой динамике продажи на первичном рынке столицы просели на 12 процентов, в области — на 24 процента.

На фоне падения спроса растет предложение строящихся квартир. По данным сервиса поиска жилья «Синица» (есть в распоряжении редакции), в Москве (включая присоединенные территории) только за август оно увеличилось на 14 процентов. За месяц застройщики вывели на рынок 20 корпусов в новых и уже реализуемых проектах. Число самых востребованных у покупателей квартир комфорт-класса выросло на 22 процента, до 26,8 тысячи лотов.

Держим цены

Изменилась и ценовая ситуация, хотя «с ретроспективной точки зрения речь идет только о незначительной коррекции», отмечают аналитики «Метриум». По их подсчетам, в августе в шести из восьми округов Москвы цены на массовые новостройки снизились или не изменились. За месяц до этого отрицательную динамику показал только один округ города — Юго-Восточный. Но в последнем месяце лета на северо-западе «квадрат» нового жилья подешевел в среднем на семь процентов, в Северном округе ценник сократился почти на четыре процента, в Южном — более чем на процент.

Небольшое падение стоимости новостроек (в пределах одного процента) произошло и в Юго-Восточном, и в Юго-Западном округах. И все же сейчас «квадрат» во всех округах сильно дороже, чем год назад. Самый заметный разрыв — на непрестижном северо-востоке, с августа 2020-го там он подорожал на рекордные 52 процента.

У ЦИАН тоже малоутешительные для покупателей квартир данные — в среднем по Московскому региону «квадрат» строящегося жилья за август подорожал на полтора процента, в старой Москве он стоит 312 тысяч рублей, в Новой — 194 тысячи, в Подмосковье — 135,7 тысячи. Падение числа сделок привело к снижению темпов роста цен на недвижимость, в столице фиксируются признаки охлаждения рынка, но по итогам августа «все равно был обновлен новый ценовой рекорд», указывают аналитики.

За июль-август средняя цена предложения строящегося метра в Москве снизилась на 9 тысяч рублей, подсчитали в bnMap.pro, но в структуре спроса стоимость жилья по-прежнему растет. В июне «квадрат» в сделках с квартирами и апартаментами стоил 306,6 тысячи рублей, в июле — уже больше 321 тысячи, в августе — 325,5 тысячи рублей. На увеличение этого показателя как минимум отчасти повлияли сами потребители — из-за взлетевших ипотечных ставок и падающих доходов они вынуждены выбирать небольшие квартиры, а в них «квадрат» всегда дороже.

Тень торга

«По моему мнению, в настоящий момент рынок постепенно возвращается к тем же объему и стратегии специальных условий, что фиксировались до апреля 2020 года, когда была запущена льготная ипотека. Сейчас их можно разделить на три основные группы, — рассказала «Ленте.ру» Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). — Первая включает в себя предложения, предусматривающие снижение ипотечной ставки ниже среднерыночного уровня для определенных категорий покупателей. К ним относятся, например, зарплатные клиенты, а также заемщики банков, в которых открыто проектное финансирование под конкретный объект. Снижение ставки в этом случае происходит за счет субсидирования на сумму скрытого дисконта от застройщика».

Вторая группа спецусловий — это когда застройщик предлагает скидку на пул квартир (одного типа или в рамках проекта). Данные опции чаще всего действуют на протяжении максимум двух месяцев. Третья — индивидуальный дисконт. Скидка обсуждается непосредственно в офисе продаж при переговорах с клиентом и редко превышает три-пять процентов от стоимости лота, сообщила Коркка.

Скидки в столичных новостройках действительно появились, но пока их дают далеко не везде. Как свидетельствует статистика ЦИАН по квартирам в Московском регионе, которые были в реализации одновременно в июне и августе, стоимость была снижена для 13 процентов из них, в среднем по региону — на пять процентов, или 537 тысяч рублей. В старой Москве дисконт составил четыре процента (749 тысяч рублей), в Новой Москве — семь процентов, или 607 тысяч рублей. В Московской области скидка превысила пять процентов (392 тысячи рублей).

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), максимальная скидка в денежном выражении в сентябре (без учета элитных новостроек; рассматривались предложения в Москве и области) — 1,6 миллиона рублей. «Столичные застройщики в сентябре не отличаются особой щедростью — скидки на квартиры редко превышают четыре-пять процентов», — сетуют аналитики.

Альтернативой скидкам стали различные ипотечные программы, запускаемые девелоперами совместно с банками. Покупателям предлагают кредиты по сниженным ставкам, без первого взноса, а также программы беспроцентных рассрочек (как правило, на срок от шести месяцев до года, реже — до окончания строительства дома).

Ипотека как подарок

Большинство опрошенных «Лентой.ру» экспертов считают, что большой распродажи квартир в Москве в обозримом будущем не будет. По мнению Виктории Кирюхиной, эксперта аналитического центра ЦИАН, разнообразие ипотечных программ и возможность получить кредит на жилье по ставке существенно ниже рыночной — главный подарок, на который можно рассчитывать в ближайшие месяцы. «Сейчас на рынке активно анонсируют льготную ипотеку от застройщиков в рамках партнерских программ девелоперов и банков, появляется ипотека без первого взноса, ипотека с отложенным платежом», — перечисляет эксперт.

Поводов для снижения цен нет и не будет, пока спрос не упадет серьезно, полагает Владимир Щекин, совладелец группы «Родина» (девелопер кластера Russian Design District в Новой Москве). По его словам, девелоперы в настоящее время ведут строительство преимущественно на деньги банков, поэтому они больше не зависят от средств дольщиков и не станут уменьшать расценки — ограничатся «точечными» дисконтными акциями.

«Лихорадочных скидок ждать не стоит, но некоторые компании перегнули палку с ценами во время ажиотажа и теперь поняли, что надо "остывать", или распродавать неликвид, — указывает , генеральный директор федерального портала «Мир Квартир». — Множество таких предложений будет появляться в ноябре-декабре под соусом новогодних скидок и акций».

Глава аналитического центра тоже ждет специальных предложений к Новому году (стоит отметить, что год назад праздничной распродажи жилья вообще не было). При этом до конца 2021-го он прогнозирует умеренный рост спроса на квартиры в новостройках и, соответственно, небольшое увеличение цен.

«Цены снижаться не будут, предпосылки для этого отсутствуют: себестоимость у проектов только растет — стройматериалы, стоимость проектного финансирования, смена вида разрешенного использования участка — все только дорожает, — сетует , директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet. — На рынке есть скидки, они были и раньше. И были и есть застройщики, которые периодически "откатывают" цены переоценками и новыми объемами — это было, есть и будет, и это не структурное изменение рынка, а обычная практика».

Роста цен ждут и в «Азбуке Жилья» — по мнению экспертов, «рынок еще не отошел от ажиотажного года, и застройщики пока не готовы массово запускать различные акции, даже несмотря на снижение спроса». На дисконты могут рассчитывать те, кто отложит сделки до 2022 года, полагают специалисты. Все реже в речи участников рынка недвижимости появляются слова о непредсказуемости рынка и возможных «черных лебедях» (в виде, например, нового витка пандемии или обвала экономики) — то ли наступила стабильность, то ли нестабильность стала нормой — как и сохраняющаяся при любых внешних условиях недоступность московского жилья.