Эксперт не согласился с министром о причинах инфляции

Эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн разъяснил, почему, несмотря на безудержный рост цен, Минэкономразвития только сейчас увидел риски, что реальный уровень инфляции превысит прогнозные 5,8%.

Эксперт не согласился с министром о причинах инфляции
© Свободная пресса

«Вероятно, в Минэкономразвития до конца надеялись, что летний сезон, который традиционно характеризуется дефляционными процессами, все-таки затормозит рост цен. Однако, уже в июне стало понятно, что замедления инфляции не происходит. Выход сезонной плодоовощной продукции задерживался, и рост цен ускорился с 6,02% до 6,5% год к году. Во время очередного пересмотра прогнозов в июле, ведомству пришлось срочно “догонять” коллег, повысив прогноз по инфляции с 4,3% до 5,0%, а в сентябре - спешно поднимать до текущих 5,8%».

Ранее сообщалось, что общаясь с журналистами, глава ведомства Максим Решетников допустил, что инфляция окажется выше “вилки”, заложенной Центробанком в 5,7-6,2%. Он пояснил, что на рост цен влияют социальные выплаты. «200 миллиардов рублей была августовская выплата, и порядка 500 миллиардов - сентябрьская. В общей сложности это порядка 15% среднемесячных потребительских расходов. Реакция цен в обоих случаях была достаточно сдержанной, но, тем не менее, влияние оказала», - сказал министр.

Вместе с тем, по мнению Антона Гринштейна, в ситуации, когда динамика реальных доходов граждан оставляет желать лучшего, кощунственно говорить о влиянии социальных выплат.

«Для многих родителей выплаты по 10 тысяч рублей стали большим подспорьем для сбора ребенка в школу. То же самое “ пенсионерской” десятки - старики и так выживают на недопустимо маленькие пенсии, при столь высокой продовольственной инфляции», - указывает он.

А вот от выплат силовикам по 15 тысяч рублей перед выборами в Госдуму, в ситуации, когда дополнительные соцвыплаты ускоряют инфляцию, сокращая покупательную способность всех остальных граждан, по мнению эксперта, можно было бы и отказаться. Или - повременить до тех пор, пока инфляция не снизится до уровня, когда их проинфляционное влияние не будет столь критичным.

«Очень жаль, что, не смотря на профицит бюджета в текущем году и огромные золотовалютные резервы, в России так и не появилась система, в которой рост государственных доходов напрямую бы отражался на росте доходов обычных граждан», - сожалеет Антон Гринштейн.