Кузьма Алдаров: Иркутская область - один из лидеров регионов России по расселению аварийного жилья

Кузьма Алдаров: Иркутская область - один из лидеров регионов России по расселению аварийного жилья
© runews24.ru

О том, что Иркутская область стала первой среди регионов СФО и десятой среди субъектов РФ по расселению граждан из аварийного жилья, рассказал вице-спикер Законодательного Собрания области .

К старту осени 2021 года после расселения в новые квартиры переехали 10,79 тысячи жителей региона. В общей сложности удалось расселить 211,51 тыс. «квадратов» жилья, что на 51% больше плана.

«Здесь три фактора успеха. Первый: в любом процессе важен фактор руководителя. Это [перевыполнение плана по расселению граждан – прим.ред.] результат работы нового губернатора и его команды. Второй фактор: Иркутская область в отличие от целого ряда регионов зарабатывает, а не ожидает дотаций из федерального бюджета. У региона есть средства, которые губернатор и областной парламент распределяют так, что удается обеспечивать граждан новым жильем. Власти вкладывают деньги и переселяют людей из тех мест, где растить детей и полноценно развиваться невозможно. Третий фактор – объем нового жилищного строительства. Если бы не было нового строительства, задачу невозможно было бы решить, просто некуда людей переселять. Это три фактора в совокупности и дают хороший результат», – рассказал RuNews24.ru гендиректор ООО «Инвестиционные технологии» , экс-председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству.

Как отметили в ЗС Иркутской области, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области реализуется по трём региональным программам. Самая масштабная из них - «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». Также функционируют и подпрограммы, одна из которых направлена на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в целом, а в рамках другой проводится переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений, расположенных в зоне БАМа.

«С 2011 года по 2020 год в Иркутской области в зоне Байкало-Амурской магистрали из непригодных для проживания домов переселено 1533 семьи из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, а также посёлков Магистральный, Видим, Звёздный, Улькан, Вихоревка, Зяба. Таким образом расселено 76 тыс. кв. м аварийного жилья», - добавил Кузьма Алдаров.

«Расселение аварийного жилья – вечный процесс. В целом по стране ситуация с расселением аварийных домов движется достаточно тяжело. Только 12 регионов из 85 могут зарабатывать и обеспечивать необходимые бюджеты, закладываемые областными депутатами. В СФО не все регионы могут позволить себе так оперативно решать сложную задачу. И даже если есть деньги, не все способны быстро и качественно давать результат. Но в Иркутской области результат на лицо», – подытожил Дмитрий Котровский.

 

Фото: из открытых источников