Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спрос на арендное жилье бьет рекорды

"Августовский всплеск интереса привел к тому, что число запросов на аренду жилья в Москве достигло рекордных отметок, - считает эксперт по рынку недвижимости Вадим Зайков. - Так, в августе спрос оказался на 59,07% выше, чем среднемесячное число обращений в 2021 году и более чем в два раза выше, чем среднемесячный спрос за прошлый год".

Спрос на арендное жилье бьет рекорды
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Львиную долю высокого спроса принесли иногородние студенты, которые в августе приехали на новый учебный год - общежитий хватает не всем, к тому же многие предпочитают им съемные квартиры.

Видео дня

В сентябре, впрочем, спрос на временное жилье экономкласса не только не упал, но и продолжил рост. "Он на 10% превысил показатель августа и на 30% - сентября кризисного 2020 года, - объясняет "РГ" замдиректора департамента аренды квартир . - В сентябре допандемийного 2019-го активность арендаторов в этом сегменте была на 15% ниже, чем сейчас".

Свою лепту в растущую популярность съемного жилья внесло и сокращение удаленной работы - обязательного требования о ней сейчас нет, так что многие компании вернули ощутимую часть персонала в офисы. В этой связи иногородним работникам, уехавшим на фоне удаленки в родные регионы, приходится возвращаться и снова искать временный угол.

Арендодатели на это отвечают повышением цен. "В сентябре на фоне повышенного спроса около 70% наймодателей жилья эконом- и комфорт-класса повысили ставки в среднем на 7-10%, - говорит Полякова. - Как правило, стоимость найма в объявлении сегодня указывается окончательная. И о скидках речи не идет".

Около 70% столичных арендодателей в сентябре повысили цены на 7-10%

Помимо подъема цен владельцы съемных квартир стали строже отбирать квартирантов - отбоя ведь от них нет, а значит, у дверей можно устраивать настоящие кастинги. Скидок не дают, а по запросу квартирантов обновляют мебель или технику не больше трети арендодателей. Для сравнения - в сентябре 2020 года таких было больше половины. Тяжело приходится и квартирантам с детьми и животными - если прошлой осенью на таких жильцов соглашалась почти половина рантье, то сегодня таких не более 20%.

Впрочем, эксперты обещают, что к ноябрю ажиотаж спадет и ситуация придет в норму - цены чуть снизятся, а арендодатели станут лояльнее и снова приветливее к жильцам с собакой или маленьким ребенком. Сейчас же нужно быть готовым платить за аренду однокомнатной квартиры 35-40 тысяч рублей в месяц, цены на "двушки" часто стартуют от 50 тысяч, а за "трешку" придется платить минимум 60 тысяч. Причем это будет жилье на окраинах, пусть и в пешей доступности от метро. В ЦАО даже на "однушки" арендные ставки в среднем держатся на отметке ближе к 60 тысячам рублей.