Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жилищники: руководство по эксплуатации

Обсудив известные способы обмана с тарифом и ремонтами, мы подошли к третьей, заключительной, части - договору управления (обслуживания) многоквартирного дома, где встречается не меньше жульничества со стороны жилищных организаций. Как это обычно бывает? Например, УК даёт кому-то из пенсионеров или малоимущих жильцов бонус в несколько тысяч рублей, и этот человек обегает соседей, подписывая неравноправный договор. К сожалению, многие люди, в силу даже не знаю как сказать, обстоятельств, подписывают не глядя.

Жилищники: руководство по эксплуатации
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Второй способ обмана (как было на доме, где я живу) - договор с ООО «Жилищник 6» нам просто не показали, подписал один не уполномоченный законом человек. А вот если бы показали, скорее всего, нашлись бы те, кто стал возмущаться, а так четыре года жили и платили по незаключённому договору управления. Тут я должен отдать должное Александру Бурых (бывший руководитель Государственной жилищной инспекции Омской области - ред.). При нём ГЖИ, наконец, стала принципиально подходить к вопросу о том, что на первом экземпляре договора должны быть подписи собственников помещений более половины площади дома. Иначе такой договор является незаключённым и вновь избранная компания не получает лицензию на дом. Это правильно, хотя многие УК возмущаются. Пусть читают Жилищный кодекс. Раньше никто этого не проверял, и злоупотребления шли десятками. Председатель совета дома может подписать договор единолично в единственном случае: если есть такое решение собрания ему это поручить. Так что проверку договора читателям советую начать с того, кто подписал ваш договор, есть ли вообще там ваша подпись, и если это один человек - где протокол и решения людей с подписями, что ему такое поручение дало собрание? Нет? Можно смело через суд расторгнуть такой договор или вовсе признать незаключённым.

Видео дня

Ну а чтобы читателям не было скучно, давайте найдём договор управления (обслуживания) вашего дома.

Самый нечестный пункт

В следующей публикации мы пойдём по тексту договора управления. Сегодня первым я представлю самый распространённый и самый жульнический пункт, который нельзя подписывать ни при каких условиях - иначе договор сразу становится неравноправным: УК получает право диктовать вам тариф.

Вот он в редакции расторгнутого в этом году договора нашего дома с ООО «Жилищник 6»:

«5.3. Если на общем собрании собственников МКД решение об установлении размера платы за управление МКД на очередной календарный год не принято или принято без учёта предложений управляющей организации и экономического обоснования, то применяется размер платы, установленный (рекомендованный) органами местного самоуправления в виде платы, вносимой по договорам найма (социального найма) для домов соответствующего типа, с даты введения его в действие, при этом структура платы определяется управляющей организацией и утверждается её генеральным директором».

Если перевести на русский - тут написано, что все дальнейшие годы жильцы зависимы от желания директора УК получить доход, так как тариф мэра всегда максимальный. Подробности в следующем номере.

Как найти договор управления?

Теперь внимание! То, что будет описано ниже, абсолютное большинство читателей ещё не знает. Но это важно каждому, кто живёт или будет покупать квартиру в многоквартирном доме. Каждый из нас может бесплатно в интернете получить все данные о своём доме, управляющей организации, а также счета-квитанции на жилищные и коммунальные услуги за любой месяц.

В 2015 году государство начало формировать так называемую «государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства». Хоть где-то нужно премьера помянуть добрым словом: он ещё с 2009 года эту цифровизацию пытался внедрять. Сейчас каждая УК при заключении договора на обслуживание дома обязана внести и поддерживать далее в актуальном состоянии информацию о доме, договор управления (обслуживания), протоколы и решения собраний собственников по вопросам управления домом, а также платёжные счета-квитанции. Это очень удобно.

Поясню, как искать договор, для тех, кто не на «ты» с компьютером:

1. Заходим в интернет, в поисковую систему, неважно какую - , гугл и т. д. В поисковом окне набираем «ГИС ЖКХ Омск» (иначе по всей стране долго искать будете).

2. В синей строке поперёк экрана меню - то есть разделы сайта. Нам надо «Реестры» - нажимаем мышкой прямо на это слово, и в столбик выскакивают разные реестры: всех УК, дисквалифицированных директоров и т. д., но нам туда не надо (помните, как в песне Высоцкого).

3. Нам надо самую верхнюю строку - «Реестр объектов жилищного фонда». Нажимаем на неё мышкой, и выскакивает новый экран, где нам предлагают найти дом по адресу или по УК. Я, например, всегда ищу по адресу. Набираем в поисковой строке адрес, нажимаем мышкой кнопку «найти», и на экран внизу окна выскакивает информация об интересующем доме.

4. Теперь нужно найти ту часть информации, которая нас сейчас интересует. А в другой свободный момент посмотреть и остальное. Вряд ли нас заинтересует «Информация об ОМС» - это об Администрации города. А вот три остальных раздела вкладки интересные для потребителя: «Сведения об объекте жилищного фонда» - это главная часть, на неё и нажимаем, также есть «Сведения об исполнителях услуг» и «Электронный паспорт дома» (сейчас паспорт на свой дом посмотрел - какая чушь, надо сказать, чтобы УК всё исправила).

5. Нажав мышкой «Сведения об объекте жилищного фонда», получаем на экране разную информацию о доме, в том числе в правом нижнем углу будет написано чёрным цветом «Управляющая организация» и синим шрифтом - её название и ниже «Информация об управлении МКД» - вот туда и жмите. Именно на слова «Информация об управлении МКД» (если нажать на название УК - вам про неё всё расскажут, а вы и сами про неё правду знаете, что бы там ни написали красиво).

6. Нам открылась новая страница, и опять новое меню. На этот раз нам ничего и нажимать в меню не нужно - как раз открылась страница «Общая информация» (если захотите ещё что посмотреть - в меню там разные разделы). А перед нами в самой верхней строке текста под меню «Информация о способе управления многоквартирным домом» загорается красный значок и текст синим шрифтом «Договор управления». Вот на эту надпись и нужно нажать мышкой - получим договор управления прямо на экране, его можно скопировать себе на компьютер и потом уже не искать каждый раз на сайте. Всё очень просто и бесплатно.

Кстати, теперь меньше будете вопросов задавать, за что платим по строке «Оплата за доступ к сайту и работы по предоставлению информации о доме в электронном виде»? Вот за это самое и платим (за ключ от сайта - право размещать информацию о домах данной УК), а не разместишь - огромный штраф, тоже «спасибо» Медведеву.

7. На каждом компьютере стоят разные программы. Есть новые, есть устаревшие, вот у меня устаревшая. На новых, когда вы нажали на слова «Договор управления», он сразу автоматически открывается во весь экран в формате ПДФ (как фото). А по старой программе, как у меня, сначала на экран выходит новое меню - что с этим делать: «Открыть по завершении», «Всегда открывать файлы такого типа» и ещё другие варианты. Нажимайте любой из двух названных, и через 2-3 минуты договор появится на экране, но если будете просто ждать, ничего не нажав, то ничего и не будет.

Небольшое отступление. Понимаю, что на седьмом или восьмом десятке осваивать компьютер сложновато. Но, если не хотите быть обманутыми - других вариантов нет: весь мир, вся страна переходят в цифровой формат изложения информации. Скоро и привычные нам паспорта отменят, трудовые, видите, уже перевели в электронную форму (по желанию пока).

Никто не заставляет вас дома иметь компьютер - пойдите к соседу или в библиотеку. Сейчас в любой библиотеке есть рабочие места с компьютерами. Найдите этот договор, и у кого нет компьютера, попросите распечатать, за небольшую плату библиотека сделает это. Кстати, акты выполненных работ и отчёты УК также размещают в ГИС ЖКХ - кому интересно, можете проверять. И не надо возмущаться, почему УК в ответе на ваш запрос адресовала вас на сайт ГИС ЖКХ. Всё теперь законно. Раз не можем изменить эти обстоятельства, хотя я лично за бумажный вариант, нужно подстраиваться к государственной политике.

Комфортная площадка

В этом году в селе Нижний Иртыш Саргатского района оборудована современная детская площадка - совсем как в городе, какой не было никогда.

Сделано это без затрат средств сельчан - по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Но на то, чтобы такой объект появился, работали активные общественники во главе с секретарём первичной организации фермером . Сначала было неверие, что подадим документы - никто их в городе и читать не будет, но большинство депутатов поддержали Фёдорова, он съездил даже на приём к заместителю председателя Законодательного собрания Омской области , который поддержал заявку. В итоге площадка попала в план на 2021 год.

Всегда советую не полагаться на обстоятельства, всё решать самим. Получить грант - полдела. Надо правильно выбрать место: удобное для прохода и проезда, высокое, чтобы не заливало в дожди и защищённое от ветров, найти добросовестного подрядчика, чтобы деньги не разворовали и сделали в срок и качественно. Поэтому и создали комиссию, которая контролировала весь ход работ. Не стали искать подрядчика где-то - взяли своих местных, налоги пойдут в районный бюджет. Помогли и администрации района и посёлка, местный депутат пообещал за свой счёт сделать благоустройство, а в дополнение к солнечному фонарю оборудовал ещё один мощный светильник.