В Приморье выбрали место для создания города-спутника Владивостока

Рядом с населенным пунк­том по плану, представленному минстроем, будет несколько жилых районов: площадка "Западная" в 1427 гектаров, "Дальневосточный квартал" в 430 гектаров, а также три проекта компании "DNS Девелопмент" - комплекс "Формат" (12 га), коттеджный поселок Новый Де-Фриз (18 га) и комплекс DNS City площадью 113 гектаров, концепция которого была разработана еще до заявлений о Спутнике.

Название "Спутник", признаться, вызвало когнитивный диссонанс у жителей края. Во-первых, потому, что микрорайон Спутник с одноименной железнодорожной станцией во Владивостоке уже есть. И расположен он как раз на пути в Артем, но административно считается Владивостоком. Во-вторых, потому, что глава минвостокразвития Алексей Чекунков перед самым Восточным экономическим форумом-2021 сказал следующее:

- Если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тысяч жителей, с Артемом (около 100 тысяч жителей), и построить там новый город-спутник, а после привлечь в эту агломерацию еще около 300 тысяч человек, появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке.

Под "там" все поняли территорию между краевым центром и Артемом. Города, действительно, довольно близко расположены друг к другу, да и о проекте создания Большого Владивостока, в который Артем наряду со Шкотовским районом входил бы, здесь говорят не первый год, так что жители края о перспективах роста краевого центра на север в принципе наслышаны. Но почему Спутник, схему застройки которого на днях показало министерство строительства Приморского края, оказался в Надеждинском районе края? И об Артеме - урбанистическом вместе с Владивостоком миллионнике - уже никто не упоминает. В третий раз удивились приморцы.

На юге Приморья агломерационные процессы идут независимо от того, хотят власти создавать там агломерацию или нет

Выходит, краевой центр будет расти в ближайшие годы не на север к Артему, а на запад через Амурский залив благодаря построенному десять лет назад низководному мосту. Как известно, где дорога - там жизнь. Мост соединил краевой центр с полуостровом Де-Фриз, который расположен на территории Надеждинского района.

- В активе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики уже есть земельные участки недалеко от Де-Фриза, на которых частные девелоперы развивают проекты создания жилья. Мы же говорим о масштабном проекте на не менее чем 50 тысяч жителей. Это будет новый пригород, в 35 минутах езды от центра Владивостока. В дальнейшем при объединении территорий мы и получим нашу агломерацию, - говорил на секции ВЭФ "Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке" министр Чекунков и даже назвал сроки: амбициозный план предполагает, что огромный Владивосток можно будет создать за десять лет.

В принципе логика есть - распространить Владивосток вокруг побережья Амурского залива.

- 50 процентов жителей Владивостока готовы переехать в пригород из-за стоимости жилья в краевом центре. На юге Приморья идут агломерационные процессы независимо от того, хотим мы там соз­давать агломерацию или нет. В Надеждинском районе 1200 гектаров земли, на которой девелоперы и так декларируют жилищное строительство, - объяснил совладелец DNS Константин Богданенко, убежденный, что Надеждинский район будет застраиваться безотносительно к идее объединения с Артемом и краевым центром.

А вот у мэрии Владивостока планы совсем другие.

- У нас есть план комплексного развития города. Мы стараемся видеть перспективы Владивостока на 5-10-30 лет. В планах - микрорайон Уссурийский на 516 гектаров (должен появиться в районе бухты Горностай, то есть совсем в другой стороне от Надеждинского района. - Прим. ред.) Благодаря этому проекту жильем будет обеспечено более 30 тысяч человек. Есть в городе неактивные территории - 657 гектаров, есть остров Русский, исторический центр - тоже бесспорная точка роста, - считает глава Владивостока Константин Шестаков.

В этих планах утонули слова генерального директора инвестиционной государственной компании "ДОМ.РФ" Виталия Мутко: "Беда в том, что мэры меняются, - от всего сердца признался он. - Мастер-план Владивостока принят, есть план развития острова Русского, пришла новая команда - его изменила! Вы сейчас опять опрос проводите, что горожане хотят… Об агломерации заявили… Думаете, так: тык пальцем - и инвестиции появятся?".

Мнение

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук:

- Будем говорить так: город Спутник - это урезанный вариант того, что предлагалось 30 лет назад. Подход не столько стратегический, сколько ситуативный. Накануне министр обороны провозгласил строительство новых городов-миллионников в Сибири. Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики нужно было как-то отреагировать, и оно заявило о городе-миллионнике здесь. Агломерация ради агломерации не имеет будущего, и в первую очередь необходимо смотреть на то, какие виды деятельности могут развиваться в новых административных рамках.