Москвичам напомнили о способах возврата денежных средств за госпошлину
Жители столицы могут вернуть денежные средства, излишне уплаченные за госпошлину или плату за предоставление сведений из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). В пресс-службе Управления Росреестра по Москве напомнили о том, как оформить возврат и какие документы для этого потребуются.
Осуществить процедуру можно, если Росреестр не предоставил заявителю государственную услугу в течение законного срока, отметили в ведомстве.
Как подать заявление?
Заявление на возврат государственной пошлины принимается в Управлении Росреестра по Москве, которое находится по адресу улица Большая Тульская, дом 15.
Заявление на возврат платы за предоставление сведений из ЕГРН москвичи могут подать в столичных офисах Кадастровой палаты.
В пресс-службе ведомства подчеркнули: прошения о возврате денежных средств, излишне уплаченных за услуги Росреестра, не рассматривают в центрах госуслуг «Мои документы». По таким вопросам туда обращаться не стоит.
Какие документы взять с собой?
Для оформления заявления на возврат денежных средств понадобятся паспорт, СНИЛС и ИНН при его наличии.
Кроме того, необходимо взять с собой платежный документ. Практически во всех случаях допустимо предоставить его копию. Исключение — возврат госпошлины при оплате наличными. Тогда заявителю потребуется оригинал платежного документа.
Также нужны банковские реквизиты: номер карты, лицевой счет, наименование, корреспондентский счет и БИК банка. Туда будут перечислены возвращенные денежные средства.
Как заполнить бланк?
В указанных случаях следует использовать бланк заявления «О возврате денежных средств». Туда заявителю нужно внести информацию о персональных данных и указать причину для возврата денег. Все возможные категории перечислены в бланке. В то же время гражданин имеет право указать причину возврата «по собственному усмотрению».
В пресс-службе Росреестра обратили внимание на то, что для юридических и физических лиц предусмотрены разные типы бланков.
Когда возможен возврат денег в полном объеме?
Сумма возвращенных денежных средств зависит от конкретной ситуации. Так, полную сумму излишне уплаченных денег перечислят заявителю, если он «передумал совершать сделку с недвижимостью и не подавал заявление об учетно-регистрационных действиях», пояснили «Вечерней Москве» в ведомстве. Также это возможно «при возврате документов без рассмотрения».
Если гражданин получил уведомление о прекращении регистрационных действий, он может вернуть 50 процентов от оплаты.
Когда ждать результат?
После оформления заявления Росреестр рассматривает его и принимает решение о выплате. В случае согласия гражданин получает денежные средства в течение месяца.
— При положительном решении уплаченная сумма перечисляется на расчетный счет плательщика госпошлины органами Федерального казначейства в течение одного месяца со дня подачи соответствующего заявления. Если же решение отрицательное, тогда заявителю на почту будет направлено уведомление об отказе. Также возврат платежа возможен на основании решения суда, — заявил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.