Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Льготную ипотеку предложили расширить на вторичное жилье

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил распространить льготную программу семейной ипотеки на вторичное жилье - но только в тех городах, где почти нет новостроек. Об этом рассказали «Известия».

Льготную ипотеку предложили расширить на вторичное жилье
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Программа семейной ипотеки позволяет россиянам получить кредит на жилье по сниженной ставке в шесть процентов. Программа распространяется на семьи с одним ребенком, рожденным или усыновленным в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Видео дня

Максимальная сумма кредита, попадающего под действие программы, составляет 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области, в других регионах - 6 млн рублей.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15 процентов от стоимости квартиры, срок ипотеки - до 30 лет.

Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке или для приобретения частного дома с земельным участком. Покупка вторичного жилья в рамках программы возможна только в Дальневосточном федеральном округе и только на землях сельских поселений.

«Известия» отмечают, что в правилах семейной ипотеки нет четких определений первичного и вторичного жилья, поэтому иногда возникает путаница.

К примеру, семейную ипотеку можно взять на покупку строящегося жилья у юрлиц или готовой квартиры по договору купли-продажи. Однако нет однозначного понимания, могут ли выступать продавцом унитарные предприятия и индивидуальные предприниматели. Кроме того, неясно, подходит ли для программы новое жилье, права на которое несколько раз переуступались.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» рассказал, что в городах, где новостроек мало, воспользоваться программой трудно. По его мнению, программу стоит дополнить специальными критериями.

«К примеру, если в городе жилье не строится в течение трех-пяти лет, то семейная ипотека автоматически распространяется на вторичное жилье, - отметил Алексеенко.

Его коллега по ОНФ Павел Склянчук рассказал, что эксперты предлагают расширить действие программы на людей с инвалидностью, а также учителей и врачей.