Витамины и отличная закуска! Готовим квашеную капусту

Осень — лучшее время заняться домашними заготовками, главной из которых является квашеная капуста. Рецепт наверняка знает каждая хозяйка, мы предлагаем немного разнообразить привычные варианты. КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: Капуста белокочанная — 2,5 кг Морковь — 400 г Яблоки 4 шт Соль 70 г Сахар 30 г Лавровый лист 3 шт Перец черный и душистый по 5 горошин Процесс приготовления: 1. Капусту нашинковать, и переложить в глубокую, широкую емкость, к капусте добавить соль и сахар и тщательно перемешиваем руками. Попутно нужно капусту немного давить, чтобы она выделила сок. 2. Морковь трем на крупной терке. 3. Смешиваем морковь с капустой и опять давим руками. 4. У яблок удаляем только сердцевину, кожуру не очищаем. Режем яблоки на дольки. 5. Яблоки, лавровый лист и перец горошком добавляем к капусте с морковью, аккуратно перемешиваем. 6. Далее нужно установить сверху пресс, чтобы капуста оказалась покрыта собственным соком. В таком виде капуста заквашивается в теплом месте 3-4 дня. Несколько раз в день (3-4 раза) нужно прокалывать капусту деревянной палочкой. 7. Через 3-4 дня пробуем капусту, если она готова, убираем в холодное место. Перед подачей заправить подсолнечным маслом, репчатым или зеленым луком, свежей зеленью. По такому же принципу квасим капусту без яблок. КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ингредиенты: 3 кг капусты 1 морковь 1 ст. л. соли Процесс приготовления: 1. Капусту нашинковать, морковь нарезать полосками. Выложить в таз, посолить и перетереть руками до выделения сока. Заполнить трехлитровую банку готовой капустой, утрамбовывая деревянной колотушкой. 2. Заполнить банку до горлышка, поставить на тарелку и оставить при комнатной температуре. Через 3—5 дней проколоть капусту насквозь деревянной шпажкой. Когда пена сверху исчезнет, а верхний слой слегка увянет, капуста готова. КАПУСТА С КУРКУМОЙ, ЯБЛОКАМИ, ЧЕСНОКОМ И АНАНАСОМ Ингредиенты (выход — 1 кг): Капуста белокочанная — 700 г Куркума — 5 г (или по вкусу) Ананас — 200 г Яблоко — 90 г Чеснок — 5 г Соль — 20 г Процесс приготовления: 1. Нашинкуйте капусту, порежьте яблоки, ананас и чеснок. Капусту помните с солью, добавьте фрукты, чеснок и куркуму. Тщательно перемешайте. ❗️Работайте в перчатках, куркума красит. 2. Трое суток капуста стоит под гнетом в тепле. Периодически протыкайте шпажкой. Потом поставьте в холодильник.

Витамины и отличная закуска! Готовим квашеную капусту
© Eva.ru