Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сотрудники мэрии ответят в суде за долгострой Новомарусино

Они подозреваются в необоснованном расходовании 202 млн рублей.

Сотрудники мэрии ответят в суде за долгострой Новомарусино
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Уголовное дело в отношении экс-начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска поступило в Центральный районный суд.

Материалы дела поступили в суд в пятницу, 1 октября. В карточке дела также указан фигурант по фамилии Ковалев без указания имени и отчества и инкриминируемой статьи.

Уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий было возбуждено в отношении Рыбалко в октябре 2020 года.

По данным следствия, Рыбалко, выступая как муниципальный заказчик, и застройщики ООО «Доступное жилье Новосибирск» («ДЖН») и ООО «НСК Девелопмент» заключили контракты на покупку квартир в объектах долевого строительства. В том числе на улице Большой в микрорайоне Новомарусино.

Участвуя в этом проекте, заказчик должен был перечислить в качестве аванса 30% от стоимости муниципальных контрактов, но в нарушении правил внес полную сумму — 202 млн рублей. Объекты должны были сдать в 2016 году, но строительство прекратилось, а вскоре стройку заморозили вовсе.

В начале 2019 года Дмитрий Рыбалко уволился со своего поста. Он написал заявление с формулировкой «по собственному желанию». На его место пришел его заместитель (на фото он справа).

Параллельно идет расследование уголовного дела в отношении владельца ООО «ДЖН» Вадима Варвянского. Сейчас он находится под домашним арестом. Он обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков Новомарусино. В стройку вложилось около 700 человек.