В Красноярске не зарегистрированы права собственности на 20 тысяч гаражей

В Красноярске находятся 20 тысяч гаражей, на которые не зарегистрировано право собственности. Но с 1 сентября можно оформить его по упрощённой схеме, пишут на сайте администрации города.

В Красноярске не зарегистрированы права собственности на 20 тысяч гаражей
© sibnovosti.ru

Возведённые самовольно постройки не попадают под гаражную амнистию. Упрощенный порядок не коснётся гаражей, находящихся на территории индивидуальных жилых домов, садовых участков, являющихся объектами предпринимательской деятельности, пристроенных к дому, магазину или зданию автосервиса; гаражей, обустроенных в многоквартирных домах.

Под амнистию попадёт гараж, если он является капитальным, если построен до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 29 декабря 2004 года), если не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

— У многих жителей нет оформленного права собственности на земельный участок и постройку в гаражном кооперативе, потому что до 2004 года оформление гаражей не регулировалось Градостроительным кодексом. Оформить земельный участок можно: если у вас есть документ, подтверждающий факт индивидуального предоставления земельного участка под строительство гаража либо решение о выделении земельного участка гаражному кооперативу и решение общего собрания о распределении гаражей между членами кооператива. Может послужить доказательством права на земельный участок и постройку гаража подтверждение того, что гражданин выплатил паевой взнос. Для получения одного из документов можно обратиться к председателю гаражного кооператива, в районную администрацию. К кадастровому инженеру нужно обратиться, если земельный участок нужно образовать либо уточнить его границы, — рассказал Алексей Шпедт, заместитель начальника отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений.

Документ, подтверждающий факт выделения земельного участка под строительство гаража, может быть заменён техническим паспортом, изготовленным до 1 января 2013 года или договором о предоставлении коммунальных услуг в целях эксплуатации гаража либо договор о подключении гаража к инженерным сетям, составленным до 29 декабря 2004 года.

Если у человека нет никаких подтверждающих документов, то за их получением он может обратиться в краевой архив.

Получив один из перечисленных выше документов, в том числе схему расположения земельного участка на кадастровом плане, человеку необходимо подать заявление в департамент муниципального имущества и земельных отношений о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Гаражная амнистия продлится до 1 сентября 2026 года.

Фото: drive2.ru