Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: аналитики назвали расходы РФ на компенсации за пытки в ИК

(ЕСПЧ) постановил выплатить российским заявителям в общей сложности 3,5 миллиона евро компенсаций за пытки и нечеловеческие условия в колониях и следственных изоляторахЗО). Эта сумма составляет примерно 0,1% от годового бюджета ФСИН. Об этом заявили аналитики проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

СМИ: аналитики назвали расходы РФ на компенсации за пытки в ИК
Фото: Ura.RuUra.Ru

«С 2015 года Россия потратила 3,5 млн евро на выплату назначенных ЕСПЧ компенсаций в колониях и СИЗО. Это 0,1% годовых расходов ФСИН, которые росли последние годы, несмотря на сокращение числа заключенных», — пишет РБК.

Жалобы были более чем у половины регионов — 46, при этом «важно отметить, что отсутствие жалоб не всегда говорит о том, что в этом регионе нет проблем», подчеркивают авторы отчета. Максимальные суммы компенсаций были взысканы в пользу заявителей, которые находились в колониях и СИЗО Нижегородской и Костромской областей, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Забайкальского края и Свердловской области.

Прямой связи между количеством заключенных в регионах и объемом компенсаций нет. В Костромской области и Забайкалье арестантов не так много, а вот в Свердловской области их больше всего в России. Под компенсации выделена особая статья в федеральном бюджете. Непосредственно с ведомства, в зоне ответственности которого были нарушены права человека, ничего не взимается.

тники проекта Gulagu.net опубликоолик на youtube-канале с кадрами издевательств над заключенными. В видео фигурирует саратовская больница для заключенных и несколько колоний в других регионах, в числе которых белгородская ИК-4, где отбывает наказание актер Михаил Ефремов.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.