Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РСТЦ поможет торговым центрам разобраться в мерах поддержки от властей Москвы

Российский союз торговых центров (РСТЦ) собирается усилить информационную работу с торговыми центрами (ТЦ) Москвы, чтобы объяснить меры поддержки . Власти города подготовили обширный список мер, но не все предприниматели с ним знакомы. Об этом в четверг, 7 октября, сообщил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

РСТЦ поможет торговым центрам разобраться в мерах поддержки от властей Москвы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Например, владельцам коммерческой недвижимости в пандемию предоставлялись гранты для компенсации земельных и имущественных налогов. Воспользовались ими не все, потому что некоторые не смогли разобраться в условиях их получения.

Как сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, от владельцев коммерческой недвижимости в 2020 году поступило только 700 заявок на гранты на сумму 2,6 млрд рублей. На середину сентября 34% заявок было одобрено, 9% сейчас находятся в работе. Отказ получили 57% заявителей, в более 90% случаев причиной отказа было невыполнение главного для предоставления гранта условия — снижение на 50% арендной платы арендаторам.

— В пандемию московским предприятиям торговли была предоставлена поддержка в виде отсрочек по торговому сбору, имущественным и земельным налогам, а также освобождение от аренды городского имущества, а также субсидии, гранты и льготные кредиты для субъектов МСП. Помимо этого, в этом ряду были запущены дополнительные меры поддержки, — отметил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

До этого в столице стартовал прием заявок на компенсацию затрат, связанных с созданием нового продукта. Она доступна юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются участниками Московского инновационного кластера. Претенденты могут рассчитывать на поддержку в размере до 50 миллионов рублей.