Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юрист рассказала о риске лишиться квартиры из-за перепланировки

Проводить перепланировку жилого помещения можно только по согласованию с органом местного самоуправления или другого органа, наделенного административно-властными полномочиями. Об этом агентству «Прайм» рассказала ведущий юрисконсульт юридической службы Светлана Болотская.

Юрист рассказала о риске лишиться квартиры из-за перепланировки
Фото: ТАССТАСС

Если этого не сделать, перепланировка будет считаться самовольной, а собственник столкнется с негативными последствиями, предупредила она. Как отметила юрист, перепланировка жилого помещения является изменением его конфигурации, требующее внесения в технический паспорт жилого помещения.

Видео дня

«За самовольную перепланировку помещений в многоквартирном доме предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей. Кроме того, правообладатель жилого помещения, подвергнутого самовольной перепланировке, должен привести его в прежнее (проектное) состояние в срок и в порядке, установленные органом, осуществляющим согласование», — указала эксперт.

Если гражданин не исполнит требование полномочного органа, суд по иску органа вынесет в отношении собственника решение о продаже жилья с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств.

Болотская отметила, что лишить собственника права собственности на жилое помещение могут лишь в исключительных случаях. По решению суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если перепланировка не нарушила законные интересы других граждан и не несет угрозы их жизни или здоровью.

Ранее сообщалось, что со стартом отопительного сезона коммунальщики начали обходить квартиры, проверять исправность систем и искать нарушения в планировке. О выявленных нарушениях они сообщают в жилищную инспекцию, а та выписывает штрафы. В первую очередь коммунальщиков интересуют кухни старого фонда типовых застроек. Владельцы квартир с такими кухнями часто передвигают газовые плиты и меняют положение раковины, чтобы найти место для посудомоечной и стиральной машин. Если такую перепланировку выявят во время проверки, инспекция потребует привести помещение кухни в соответствие с планом, указанным в техническом паспорте квартиры.