Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Москва дешевая: какую квартиру можно купить в столице за 5 миллионов рублей

Пять миллионов рублей – большая сумма, на которую можно приобрести приличную квартиру почти везде, но в Москве с такими деньгами покупателю жилья придется туго. Однако, как бы люто ни росли цены, бюджетное жилье все еще можно найти в столице, и эксперты по просьбе сайта "РИА Недвижимость" нашли предложения квартир, которые еще удастся приобрести за 5 миллионов или даже дешевле.

Видео дня

И еще чуть-чуть

Квартиры, которые в Москве можно купить за 5 миллионов или дешевле, можно разбить на три основные группы: студии в дебрях новой Москвы, маленькие апартаменты где угодно и очень подозрительная "вторичка".

Если все перечисленное пугает, то можно посмотреть на предложения из рубрики "5 миллионов и еще чуть-чуть".

В новостройках массового сегмента "старой" Москвы в третьем квартале 2021 года отсутствовали предложения дешевле 5 миллионов рублей, констатировала управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. Самые доступные варианты – студии площадью 19,5 и 21,6 квадратного метра стоимостью 5,4 миллиона рублей, такие объекты есть в двух ЖК, и по состоянию на конец сентября 2021 года экспонировалось 3 таких лота, уточнила она.

Или как вариант, можно взглянуть на Подмосковье, где лоты до 5 миллионов рублей встречаются даже на небольшом удалении от МКАД, добавляет генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. По ее словам, сейчас такие предложения есть в проектах, где ввод запланирован на 2023-2024 годы.

С учетом стремительного роста цен такие предложения могут быть выкуплены очень быстро, так что их наличие в поисковой выдаче не гарантирует, что вы успеете ее купить.

Зато на первичном рынке новой Москвы в сентябре 2021 года было представлено 62 предложения стоимостью до 5 миллионов рублей, отмечает Коркка. Для данного ценового сегмента это много.

В таком бюджете представлены студии площадью от 18,2 до 24,2 "квадратов" и однокомнатные квартиры площадью от 31 до 41 квадратного метра.

Не квартира, но похоже

По данным bnMAP.pro, квартиры с бюджетом до 5 миллионов рублей предлагаются лишь в одном проекте в границах "старой" Москвы – MySpaceна Окской, рассказывает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" .

"Тем не менее данный проект лишь отчасти можно отнести к новостройке, в действительности он является результатом реконструкции старого фонда (общежития)", – предупреждает она.

Если говорить про апартаменты, то в старых границах представлены шесть проектов, лоты в которых укладываются в пятимиллионный бюджет, продолжает она: два в СВАО, два в ЮВАО и по одном в СЗАО и ЗАО. Площади там будут варьироваться от 11,2 до 22,1 квадратного метра, цены – от 2,8 до 4,8 миллиона рублей.

"Большинство из них относятся к наиболее доступному сегменту – эконом-классу, поэтому могут предложить покупателю минимальный набор опций и инфраструктуры. Именно из-за этого, а также небольшой "нарезки" помещений достигается минимально возможный бюджет покупки. Если покупатель ищет более комфортную недвижимость для постоянного проживания (при заданном бюджете) я бы рекомендовала рассмотреть проекты от ведущих девелоперов в новой Москве или ближайшем Подмосковье", – говорит Доброхотова.

Однако покупать их можно спокойно, с этими лотами все в порядке в юридическом плане, но – это апартаменты, важно понимать, добавляет директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet .

Слегка подозрительная "вторичка"

На вторичном рынке в бюджете до 5 миллионов рублей речь идет преимущественно о студиях в недавно построенных новостройках. Отдельная категория – это общежития или нежилые здания (институты), переделанные путем реконструкции под помещения для жизни, рассказывает главный эксперт аналитического центра Виктория Кирюхина.

Иногда с такими предложениями не все так просто, продолжает она. Речь идет о квартирах на первых этажах, "нарезанных" на несколько более компактные варианты. Реализовать такой проект можно только на первом этаже, поскольку выполняется перенос мокрых зон и меняется конструкция общего коридора на этаже.

"Есть даже варианты на первых этажах без окон", – подчеркивает Кирюхина.

Вообще на вторичном рынке Москвы можно встретить даже объекты дешевле 3 миллионов рублей – их всего 27, добавляет генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы" Валерий Летенков.

Основная часть предложения в этой ценовой категории представляет собой нежилые помещения, сейчас такое называют апартаментами. Также есть полноценные квартиры, но находящиеся в двухэтажных деревянных домах. Самый просторный объект, продаваемых в бюджете до 3 миллионов рублей, имеет площадь 33 квадратных метра. Объект расположен в НАО, то есть в самой удаленной части новой Москвы.

"Самые дешевые объекты на вторичном рынке недвижимости Москвы – это переделанные из комнат студии. Важно осознавать, что клиент покупает долю, где есть существенная перепланировка с переносом "мокрых" зон. Главный риск здесь состоит в том, что могут прийти люди из БТИ и заставить переделывать объект в то состояние, которое есть на поэтажном плане", – предупреждает Летенков.

Более того, если объект приобретается по цене ниже кадастровой, то покупатель попадает в зону риска, продолжает он. Так, если случится разбирательство в суде, то первое, что предъявят, будет сообщение о подозрительной сделке. Низкая оценка квартиры является однозначным признаком проблем.

"Если клиенту говорят, что рисков нет, то ищите лучше – они где-то есть", – заключает Летенков.

Таким образом для самых экономных покупателей столица приберегла жилье, в котором обязательно чем-то придется жертвовать: комфортом, безопасностью или расстоянием до МКАД.