Что делать собственникам 11 тысяч участков в Сочи, оказавшихся под арестом?

Одиннадцать тысяч участков, семь тысяч домов — и одно дело о мошенничестве. В Сочи суд наложил арест на тысячи участков, которые граничат с охраняемой зоной — национальным парком. Все из-за мошенничества, которое длилось последние 20 лет. Ущерб государству оценили в 1 млрд рублей. Пострадавшие собственники говорят, что все покупали законно, на руках — все документы.

Что делать собственникам 11 тысяч участков в Сочи, оказавшихся под арестом?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В Сочи на нелегальном положении оказались тысячи собственников участков. Следствие посчитало, что все сделки с землей в границах и за пределами Сочинского национального парка за последние 20 с лишним лет были незаконны. Из-за неустановленных лиц, которые направляли для регистрации подложные документы. Все опрiness FM пострадавшие собственники о том, что на их участки наложен арест, узнали из соцсетей или от знакомых. В том числе, например, Олег:

«Близко даже нет национального парка от моего участка. Участок находится в населенном пункте, это Верхневеселое, Адлерский район. Построен дом, везде на все право собственности зарегистрировано. Это 20 соток, стоил он в районе 45 миллионов. Я купил его в августе. У меня свежие выписки, я все проверял. Сделка прохореестре. То есть государственный орган проверял чистоту сделки. Если бы что-то было не так, она бы просто не прошла».

Часть Сочинского парка остается особо охраняемой природной территорией, часть этот статус потеряла четыре года назад, но осталась в федеральной собственности. Внутри парка ничего строить нельзя, но участки там продавались. Почему Росреесество это допускали — непонятно. Почему возникли претензии к участкам, которые к парку не относятся, в том числе различным СНТ, — тоже неясно. Пострадавший собственник Дмитрий говорит, что его участок находится в нескольких метрах от границы охраняемой территории. В промежутке даже есть муниципальная земля:

«Участок я приобрел в 2017 году. Участок — 12 соток. Рядом с моим участком есть особо охраняемая территория. Межа полностью с нацпарком была в момент создания этого дела согласована. Это не СНТ, изначально участок выделялся как ОПХ и ИЖС. За четыре года построил дом — 155 квадратных метров. Поставил на кадастровый учет в этом году, весной. Я его купил за 2 миллиона рублей. Нас никто не уведомлял о том, что судебный иск имел место быть, и срок обжалования за это время уже прошел. Сейчас юрист будет через суд возобновлять сроки обжалования. Шансов практически нет. Ну, на этот случай начинаю готовить садовый инструмент, вилы в порядок привожу».

Еще одна пострадавшая собственница участка, многодетная мать Анна, тоже случайно узнала, что на ее участок наложено обременение на регистрацию:

«Я приобрела этот участок в мае этого года площадью 4,6 сотки. Частично собственные средства, частично кредитные. До меня было несколько собственников, участок был выделен еще в 90-е годы. Хотела строить дом, поскольку я многодетная мама, у нас большая семья. Есть кадастровый план по этому участку. В принципе, все документы законные. И вот жду, чтобы получить разрешение на строительство. Теперь я уже, конечно, сомневаюсь в том, что я его получу и вообще останусь ли я с участком. Вчера ехала по городу, и вот у меня покатились слезы. Я реально ехала и плакала. От беззакония, уму непостижимо!»

Можно вспомнить много историй, когда собственники законно приобретали участки, а бизнес — легально арендовал площади. Но в какой-то момент государство вдруг находило нарушения, признавало все документы незаконными и собиралось все сносить. Так, например, в том же Сочи в этом году двое приставов пожаловали к собственнику: уведомить о решении снести самострой. После перепалки хозяин застрелил обоих гостей. Или, например, недавняя история ростовских рынков, когда с продавцами расторгли многолетнюю аренду из-за криминальной истории главы местного района. Или район Сергиева Посада, где чиновники спустя 30 лет обнаружили, что находятся на месте города-памятника — Древнего Радонежа. А значит, все деревни и села стоят незаконно. Или «ночь длинных ковшей» в Москве. Почему-то государство никогда не брало на себя ответственность и не признавало, что в свое время допустили ошибку именно чиновники, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алек

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Люди уже там построились, некоторые многократно все это продали, и вдруг государство, в кавычках, просыпается, приходит и говорит: «Все является незаконным». Подобный прецедент в свое время был создан моско знаменитой «ночью длинных ковшей». Государство, которое должно выступать гарантом законности оборота земли, выступает дестабилизирующей силой. Ты можешь купить землю и будешь сидеть как на пороховой бочке. Должен ждать, когда государство придет и скажет: «Ой, вы знаете, тут 40 лет назад, оказывается, было то-то, то-то, поэтому давайте все обратно». Этого нет ни в одной цивилизованной стране. Это полный беспредел».

Юрист советует пострадавшим владельцам участков в Сочи подавать коллективные иски, собирать документы разных лет, где указано, что ведомства не находили нарушений, ссылаться в судах на так называемую приобретательную давность — когда в течение долгого срока лицо владеет недвижимостью открыто и добросовестно. И помнить про сроки исковой давности: предъявлять претензии 10-20- или 30-летней давности следствие не может, срок по таким делам — три года.

В Росимуществе сообщили, что приняли в работу ранее поданный запрос Business FM. В Росреестре ответили, что перенаправили запрос в Краснодарский край, там все еще готовят ответ.