Войти в почту

Исторический облик военного городка в Октябрьском районе намерена сохранить мэрия Новосибирска

Концепция развития территории военного городка №17 в Октябрьском районе была разработана областным минкультуры и департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска еще в 2017 году. Площадка огромных размеров должна стать единым городским пространством, а именно – историко-парковым комплексом.

– Здесь нет инженерного обеспечения, здесь нет школ, нет детских садов, и вот это вот жилье, оно вообще никак не обеспечено социалкой. Здесь целый клубок проблем, главная из которых – семь общежитий Минобороны. Это те самые защитники Отечества, которые еще несколько лет назад нашу страну обороняли и которые сегодня продолжают жить в нечеловеческих условиях. Собственно говоря, концепция реновации всей этой территории и направлена на то, чтобы решить эти проблемы. Плюс к этому, эта территория обладает огромным потенциалом, – отметил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Проект реновации уже презентован мэру Новосибирска и получил одобрение в областном правительстве. В данный момент концепция направлена на рассмотрение в Минобороны страны.

– Министерство обороны немножко удивилось нашей наглости, но это повлияло на то, что с тех пор больше ни одна территория здесь не была продана в точечную застройку. И я считаю, что самое большое, что мы уже внесли в развитие этой территории – мы остановили здесь точечную застройку. И наша сейчас задача – не делить шкуру убитого медведя, не рассказывать, что будет в этом здании, в том здании, дискутировать, ведь это еще не наша территория, мы сейчас стоим – эта территория не муниципальная, не областная. Это федеральная земля Министерства обороны. Поэтому наша сейчас задача – сохранить это все и сделать так, чтобы всю эту территорию так или иначе продали, передали комплексно, под комплексное освоение, под комплексную ревитализацию данного пространства. Мы хотим, чтобы эта территория была для всех, – сказала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Территория Военного городка по-прежнему является собственностью Минобороны и до сих пор не передана в муниципалитет. В частности, речь идет о 21-м кирпичном здании, 18 из которых являются объектами культурного наследия, включая военный госпиталь.

– Те здания, которые были оставлены Министерством обороны, при недостаточности охраны, к сожалению, остаются бесхозными и беззащитными. Мы со своей стороны передаем материалы в правоохранительные органы. Имеются меры понуждения. Известен факт пожара, который не так давно был. Происходят иные действия, которые можно охарактеризовать как вандализм, – подчеркнул заместитель начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Алексей Ворсин.

Проект реновации городка уже был презентован главе Госкорпорации «Внешэкономбанк» Виктору Шувалову в рамках московской школы обучения «Сколково».

– На сегодня разработана дорожная карта, которая предусматривает пошаговую реализацию в рамках действующего законодательства. Первые 1,5-2 года будет идти подготовка к реализации, выбор единого оператора, разработка мастер-плана, подготовка документации – проекта планировки, градостроительного регламента, консолидация земельных участков, межевание территории. Через два года мы сможем приступить к освоению территории. Есть надежда, что мы получим софинансирование от ВЭБ.РФ на возмездной основе. Основная часть возврата денежных средств должна быть за счет строительства жилья, – заявил Александр Ложкин.

В итоге, если план будет реализовать, военный городок в Октябрьском районе Новосибирска должен стать музейным пространством со спортивными, образовательными медицинскими объектами, доступной транспортной инфраструктурой с регламентированным строительством жилых домов средней этажности. Но для начала Минобороны нужно передать массив в муниципальную собственность.

Читайте также в «Прецеденте» о старте в Новосибирске Всероссийской переписи населения, об обсуждении перспектив модернизации и ремонта городских теплосетей. А в Академгородке заработал региональный сосудистый центр.

Александр Могилин