Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько будет стоить аренда коттеджа на Новый год

Согласно данным «Авито Недвижимости», спрос на аренду коттеджей на Новый год к середине октября увеличился в три раза в сравнении с 2020 годом. Однако на рынке наблюдается сокращение предложения, заявил «Коммерсанту» руководитель аналитического центра ЦИАН .

Сколько будет стоить аренда коттеджа на Новый год
Фото: ТАССТАСС

В связи с сокращением предложения эксперты предупреждают о повышении стоимости новогодней аренды коттеджей. Самый пессимистичный прогноз предполагает взлет цен на 40%. Арендодатели пользуются ситуацией с пандемией. В 2020 году они не смогли заработать из-за массовых ограничений, поэтому сейчас будут стремиться наверстать упущенное, полагает учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» . Он ожидает роста цен на аренду до 30%-40% по сравнению с прошлым годом.

У Алексея Попова из ЦИАН другая точка зрения. Он считает, что сегодня клиенты очень чувствительно реагируют на любые изменения с ценами, и рантье не хотят рисковать.

«По нашим расчетам, есть определенный прирост, но он укладывается в те цифры, на сколько подорожала загородная недвижимость в целом, то есть примерно на 20% в годовом выражении. На мой взгляд, здесь все-таки не стоит ожидать какого-то сверхажиотажного роста цен в этом году, потому что остаются альтернативные варианты. По крайней мере, в текущей ситуации число стран, с которыми открывается сообщение, растет», – отметил Попов.

Как заявил «Коммерсанту» владелец компании Luxury Cottage Константин Курепин, средняя стоимость аренды за трое суток – с 31 декабря по 3 января – начинается от 110 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в общей сложности по итогам января-сентября на рынке элитной загородной недвижимости заключили 899 сделок. Это на 43,6% превышает показатель того же периода 2019 года, и на 98% – девяти месяцев 2020 года, свидетельствуют данные исследования Knight Frank. Высокий спрос покупателей повлек за собой быстрое вымывание предложения на первичном рынке, совокупный объем которого стал рекордным.