В Москве число сделок с недвижимостью снизилось на 17% в третьем квартале

В столице количество сделок с недвижимостью в третьем квартале упало на 17% по сравнению с показателями по второму. Это произошло после изменения госпрограммы льготной ипотеки. С июля 2021 года на нее действуют новые условия: уменьшение до 3 млн рублей предельной суммы кредита на новостройки и увеличение ставки с 6,5% до 7%. Это привело к сокращению покупательской активности у застройщиков. С рынка уходят не только покупатели с ипотекой, но и клиенты с живыми деньгами. Отразится ли это на стоимости жилья, прокомментировал генеральный директор компании «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

В Москве число сделок с недвижимостью снизилось на 17% в третьем квартале
© BFM.RU

Александр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Факторов снижения цены на сегодняшний день мы не видим. Все новые проекты сейчас в большинстве осуществляются по эскроу-счетам, банки устанавливают требования, по которым проект должен быть с определенной эффективностью. То есть 20% рентабельность, как минимум после налогообложения. Соответственно, банки не позволят вам продавать дешевле, не позволят давать вам скидки. Мало того в постпандемийной обстановке идет некий строительный бум. Много государственных проектов. Второй момент: деньги дорожают. Мы сейчас ожидаем, что ЦБ в очередной раз поднимает ставку рефинансирования. Это значит, что деньги станут еще дороже. То есть предпосылок к снижению предлагаемого товара не будет. Льготная ипотека сейчас в Москве не работает. Потому что она имеет свои ограничения. С точки зрения порядка, до 3 млн рублей, такая ипотека в Москве не требуется. Потому что квартира в новостройке в Москве стоит от 6,5 млн до 7 млн рублей. Займ люди берут, как правило, за 10% или 15% собственных средств, все остальное — в банке. Как минимум, надо 5 млн рублей. Поэтому в этот сегмент уходят регионы и Московская область. Вот почему произошло это падение».

К росту предложения привело не только сокращение спроса, но и активность девелоперов по выводу новых проектов. Как изменение господдержки может повлиять на рынок, рассказал управляющий партнер Russian Research Group Денис Колокольников:

Денис Колокольников управляющий партнер Russian Research Group «Здесь главное, чтобы рынок принял новые факторы, новый спрос, чтобы реагировали девелоперы правильными ценовыми предложениями, возможно, стимулировали спрос какими-то акциями. Конечно, идеальная ситуация, когда ставка ипотеки низкая, но это должно быть достигнуто гармонически. Дешевые деньги стимулируют развитие девелопмента, производство, предпринимательство. В целом, конечно, то, что стали повышать ставки, реагируя на инфляцию, это тоже не совсем хорошо для экономики».

В 2020 году Россия пережила ипотечный бум: объем выдачи кредитов стал рекордным. Ажиотаж подогрела программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Обратной стороной стал взлет цен на жилье, в первую очередь на новостройки. Корректировка программы льготной ипотеки и ее фактическое завершение в ряде регионов охладила интерес к рынку новостроек, при этом цены на жилье продолжают расти: средняя цена квадратного метра увеличилась в регионах на 6%, то есть примерно 12 тысяч рублей до 220 тысяч рублей. В Москве, по данным ЦИАН, рост за июль составил 7%, в области больше — 5%.