Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вынь да положь: за что придется доплатить при покупке квартиры

Стоимость квартир что на первичном, что на вторичном рынке в последний год ощутимо кусается, но расстройство покупателя становится еще сильнее, когда он узнает о "сюрпризе" в виде дополнительных расходов, которые приходится нести в ходе сделки по купле-продаже недвижимости. Какие из них являются обязательными, на каких можно сэкономить и чем такая бережливость грозит – об этом эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".

Видео дня

Риелтор

Стоимость услуги: 2-6% от стоимости сделки либо фиксированная сумма 80-200 тысяч рублей.

В агентскую услугу при покупке жилья входит подбор варианта под запрос покупателя, проверка юридической чистоты объекта, сопровождение сделки, подготовка пакета документов, посещение просмотров, работа по цене, сопровождение сделки и так далее, объясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Продавцам квартиры (если вы, например, используете альтернативную схему и покупаете новую недвижимость, реализуя старую) риелторы помогают с позиционированием объекта, размещением объявлений в различных онлайн-базах и агрегаторах, организацией показов, торгов с покупателем по цене, подготовкой пакета. Конечно, все это можно поделать самостоятельно, но проведение любой сделки на рынке жилья требует большого объема знаний, навыков и колоссального количества времени.

Участие риелтора в сделке не является обязательным, от данной услуги можно отказаться. Эксперты предупреждают о возможных трудностях и рисках, которые могут возникнуть у самостоятельного покупателя или продавца на вторичном рынке, и их возникновение все они связывают с неопытностью участников сделок.

Нотариус

Стоимость услуги: регулируется тарифами нотариата, зависит от суммы сделки, но не более 50 тысяч рублей при сделке между родственниками и не более 100 тысяч рублей при сделке между сторонними лицами.

При сделках с ипотекой необходимо также необходимо предоставить нотариальное заявление о безбрачии/согласие супруга (стоимость оформления около 1 тысячи рублей) или брачный договор. Также может понадобиться оформление доверенности риелтору на подачу документов, что обойдется примерно в 2 тысячи рублей (в зависимости от количества доверенных лиц), отмечает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" .

В ряде случаев, например, при сделке с куплей-продажей долей недвижимого имущества, продаже имущества несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного участие нотариуса является обязательным и сэкономить на нем нельзя. Иногда одна из сторон требует нотариально заверить не саму сделку, а какие-либо документы, предъявляемые другой стороной.

Итоговая цена нотариального заверения сделки формируется из двух частей: госпошлины, а также услуг правового и технического характера (определяются местной нотариальной палатой). Помимо этого, предусмотрена возможность скидки для льготных категорий, добавляет управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.

Отказ от услуг нотариуса может негативно сказаться на покупателе в случае, если сделка будет оспорена в суде, отмечает Дымова. Так, нотариус является свидетелем добровольного характера сделки, кроме того, нотариальная форма договора в глазах суда доказывает, что стороны проявили разумную предусмотрительность, то есть не шли на риск сознательно.

Ипотечный брокер

Стоимость услуги: 1-5% от суммы займа либо 5-30 тысяч рублей.

В ряде агентств недвижимости ипотечный брокер, то есть специалист, помогающий с одобрением ипотеки, работает в рамках комплексной услуги, и тогда его услуги не требуют дополнительной оплаты, рассказывает Дымова.

Однако так бывает не всегда, и покупателю могут предложить оплатить услуги ипотечного брокера самостоятельно.

"На мой взгляд, отказываться от помощи таких специалистов нецелесообразно: они помогут выбрать самые выгодные предложения, снизить ставку или ежемесячный платеж относительно рыночных условий. В итоге экономия может быть нивелирована переплатой", - комментирует Коркка.

Все опрошенные эксперты настаивают, что ипотечный брокер нужен "сложным" заемщикам, особенно тем, кто уже получил один или несколько отказов в банках. В некоторых случаях без его привлечения получение ипотеки становится невозможным, и сделка или цепочка сделок срывается. Для благополучного заемщика услуга ипотечного брокера необязательна. В большинстве случаев решение о привлечении такого специалиста можно принять после того, как самостоятельная попытка получить ипотеку провалилась.

Оценочный альбом

Стоимость услуги: порядка 5 тысяч рублей для квартиры и до 20 тысяч рублей для частного дома.

Оценка квартиры является обязательной в случае ипотечной сделки, обойтись без нее нельзя – банк просто не одобрит кредит. Если же сделка происходит без использования заемных средств, то планировать эту статью расходов не нужно.

Стоимость данной услуги обычно фиксированная, не зависящая от суммы сделки, поясняет Дымова.

Получение выписок и справок

Стоимость услуги: от 350 до 2 тысяч рублей в зависимости от получаемого документа.

Документы, которые могут потребоваться в процессе заключения сделки, сильно варьируются в зависимости от обстоятельств. Далеко не все из них являются обязательными, часто стороны требуют их из осторожности, чтобы убедиться в "юридической чистоте" квартиры.

По словам Доброхотовой, к обязательным документам для сделки относятся паспорта покупателя и продавца; правоустанавливающие документы на объект (у продавца); выписка из домовой книги; документ, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам. Все указанные документы могут быть получены бесплатно, утверждает собеседница агентства.

Также у продавца квартиры могут попросить выписку из ЕГРН. Ее, рассказывает Дымова можно запросить в электронном виде в (350 рублей), а затем заверить у нотариуса (подтверждение тождественности в среднем будет стоить 450-700 рублей за лист). Если для сделки будет требоваться нотариально заверенное согласие супруга, то оно обойдется в 2 тысячи рублей.

В список дополнительным затратам Коркка в свою очередь добавляет пошлину за выдачу техпаспорта в размере примерно 1 тысячи рублей.

Регистрация договора в Росреестре

Стоимость услуги: госпошлина в размере 2 тысяч рублей для договора купли-продажи и 350 рублей для регистрации договора долевого участия при покупке новостройки.

Отказаться от оплаты госпошлины нельзя, так как без регистрации перехода права собственности сделка по купле-продаже не является состоявшейся.

Часто сторонам на сделке, особенно состоящей из альтернативной цепочки со вторичным жильем, также рекомендуют нанять так называемых регистраторов – специалистов, которые сформируют пакет документов, подадут его в МФЦ и получат обратно. Стоимость их услуг может составлять 12 –15 тысяч рублей, уточняет Доброхотова.

Регистрация ДДУ еще несколько лет назад была фактически обязательной платной услугой, от которой было крайне сложно отказаться, напоминает Коркка.

Однако сейчас, подчеркивает эксперт, эта практика сохранилась только в некоторых агентствах недвижимости, и ей вполне можно пренебречь, поскольку самостоятельная подача ДДУ на регистрацию не является сложной процедурой. Более того, многие застройщики активно пользуются онлайн-подачей документов, так что дольщики даже никуда не приходится идти.

В случае с договором купли-продажи на вторичном рынке при отказе от услуг регистраторов покупатель тоже ничем особо не рискует, поэтому если он хочет сэкономить, то может сделать все сам, единственное, на это он потратит больше своего времени и сил.