Если нельзя, но очень хочется…

Если нельзя, но очень хочется…
© Zab.ru

Кому же служат наши «слуги» - народу или мамоне (демону богатства)?На сайте Госдумы РФ размещён список того, что запрещается депутатам. Новичкам нижней палаты разъяснили, что народным избранникам запрещается иметь счета в зарубежных банках, заниматься бизнесом, руководить коммерческими организациями и входить в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов иностранных НПО. А также… брать взятки.

Красиво жить не запретишь

Хорошие советы в общем-то, особенно про взятки, но почему авторы списка не включили в него запрещения не воровать, не прелюбодействовать, не хулиганить и т.д.? Недавно избранный состав Госдумы наполовину обновился, но, думается, новые депутаты очень быстро поймут, что все эти запреты – пустая формальность. И в самом деле, если нельзя заниматься бизнесом и руководить коммерческими организациями, то откуда у депутатов такие доходы? Например, если спикер Госдумы Вячеслав Володин заработал за прошлый год 84 миллиона рублей, а до этого отчитывался более чем о 100 миллионах дохода в год, то ясно, что без бизнеса тут не обошлось. Сам ли занимается прибыльным делом или родственники – поди проверь.

Вот депутат Госдумы прежнего созыва Григорий Аникеев задекларировал доход в 2,7 миллиарда рублей. Он основатель компании по переработке мяса и занимается строительным бизнесом. Хороший бизнесмен, кроме миллиардов денежных средств имеет крутой парк автомобилей и собственный вертолёт, не считая прочего. При таком хозяйстве думать о депутатских обязанностях – просто времени нет. Да и в Госдуме никто не против – пусть занимается бизнесом и зарабатывает в своё удовольствие. Даже если законы, которые принимает та же Госдума, не разрешает депутатам заниматься одновременно и тем и другим. Ведь сами же записали в действующем Законе «Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных государственной власти субъектов Российской Федерации»: «В случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью». Но, может быть, для целого ряда депутатов наши законодатели придумали какие-то исключения?

В список запретов для депутатов не лишне было бы внести и пункт «не разводиться с жёнами». Дело в том, что как только поправки в Конституцию РФ запретили народным избранникам иметь вклады в

иностранных банках, количество холостяков там стало расти на глазах – ведь на бывших жён, как и мужей, этот запрет не распространяется. Да вот ещё одно наблюдение: с момента поправок у многих депутатов жёны стали зарабатывать в разы, а иногда в десятки раз больше, чем мужья. При этом большинство из них – простые домохозяйки. А вот член Совета Федерации от Камчатки Валерий Пономарёв не стал прятать деньги в лифчик жены и честно задекларировал доход за прошлый год в 4 миллиарда рублей. Перечислять его собственность нет возможности – места в статье мало.

Ну, иметь счета в заграничных банках парламентариям запрещено. А собственность приобретай за границей, сколько можешь. И вот наши избранники разрываются между немалой собственностью в виде элитных квартир, загородных домов, гаражей и проч. в родном Отечестве и такой же заграничной недвижимостью. Согласно декларациям, например, сенатор Дмитрий Соловьёв от Тульской области имеет жилой дом в Великобритании, площадью 489 квадратных метров, сенатор от Удмуртии Любовь Глебова приобрела в Германии участок для застройки многоэтажными домами, площадью 541 квадратный метр и домик такой же жилой площадью. У сенатора от Красноярского края Андрея Клишас есть жилой домик в Швейцарии, площадью 432 квадратных метра, и земельный участок под застройку в 542 квадратных метра.

Можно ещё долго приводить подобные примеры из жизни наших избранников, которые, кстати, и зарплату получают из народных налогов в 10 раз больше, че средняя зарплата по стране, не говоря о заработках ниже среднего уровня. До народных ли забот им при такой хозяйственной нагрузке?

Раньше думал о Родине…

Как ни крути, а трудно представить, чтобы министр или другой высокопоставленный чиновник, мог в год зарабатывать под миллиард рублей и думать при этом о благе народа, о процветании своей Родины. Возможно когда-то и думал, но потом, получив высокую должность, стал приумножать свои собственные доходы. Например, глава Минпромторга Денис Мантуров задекларировал за прошлый год более 740 миллионов рублей (более двух миллионов рублей в день, включая выходные и праздники). Как при этом человек справляется в порученным ему участком работы? И домик жилой впечатляет – 3076 квадратных метров. Даже его начальник, председатель правительства Михаил Мишустин заработал за прошлый год «всего» 19, 9 миллиона рублей. Правда, его жена оказалась более работящей – её доход за прошлый год составил 63,9 миллиона.

Или вот министр транспорта Виталий Савельев отчитался о «скромном» доходе в 359,4 миллиона рублей. Зато какое хозяйство! Он владеет шестью участками земли, общей площадью 6,3 тысячи

квадратных метров, 5 домами и 3 квартирами плюс нежилое помещение в 3,6 тысячи квадратных метров, другие строения и сооружения. Элитные авто тоже имеются. Кроме того, супруга заработала в 2020 году 35,6 миллиона рублей, ей принадлежат 3 участка, 2 дома и 3 квартиры, 2 «Мерседеса». Стоит только посочувствовать семье Савельевых – ведь сколько трудов нужно положить, чтобы управляться со всем этим хозяйствам. И как только министр время находит на свои министерские обязанности?

Конечно, все эти миллионы и собственность на миллиарды госчиновники получили не в качестве зарплаты, даже очень высокой для них. Тогда вопрос – где? Ведь согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 17 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» запрещается совмещать работу в государственных органах с предпринимательской или коммерческой деятельностью действующим госслужащим.

Вопросов много. Но самый главный такой: могут ли такие чиновники и депутаты по-настоящему радеть о благе народа? Могут ли они инициировать и принять законы о прогрессивной налоговой системе? О том, чтобы освободить от НДФЛ граждан и с низкими доходами? Об особом налоге на роскошь? О запрете посылать на учёбу детей за границу? О детях войны? И многие другие законы, которые пойдут на благо общества и страны?

Ну, пусть каждый ответит на эти вопросы сам.