"Открылись новые сведения". У свердловчан появилась надежда сохранить Уктусский аэровокзал
Екатеринбургские градозащитники подали повторную заявку на включение здания аэровокзала "Уктус" в реестр объектов культурного наследия. Об этом сообщили активисты движений "Реальная История" и "Мирные Жители", сообщает "Уралинформбюро".
Как пояснила координатор движения "Реальная история" Марина Сахарова, в заявке будут учтены "новые сведения" - в частности, анализ интерьеров и мемориальная значимость объекта, связанная с историей Великой Отечественной войны.
"Когда мы подавали первое заявление (в областное Управление госохраны объектов культурного наследия. - Прим. ред.), было невозможно попасть внутрь здания аэровокзала, поэтому его интерьеры в заявлении не были описаны, - пояснила Сахарова. - Кроме того, сегодня установлены дополнительные сведения о мемориальной ценности здания. На его стене есть табличка, посвященная погибшим во время Великой Отечественной войны. Среди них есть Герои Советского Союза, награжденные этим орденом еще до войны".

Стоит напомнить, это уже не первая попытка горожан добиться включения здания аэровокзала "Уктус" в охранный реестр. В 2019 году они подали соответствующую заявку в областное Управление госохраны ОКН, но получили отказ. По мнению привлеченных Управлением экспертов, объект не обладает исторической и архитектурной ценностью. Градозащитники с этим вердиктом не согласились, безуспешно попытавшись оспорить его в судебном порядке.
Однако в ходе судебных тяжб вскрылось важное обстоятельство: оказывается, подписавший отрицательное заключение "приглашенный эксперт" Юрий Курашов (представитель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИК) не имел права выступать от имени отделения. Об этом градозащитникам сообщили в центральном аппарате организации.
Кроме того, выяснилось, что далеко не все эксперты дали отрицательные отзывы по объекту. Так, представители областного НПЦ по охране памятников в своем заключении подробно описали интерьеры здания и отметили высокую степень сохранности конструктивных и декоративных элементов. Также положительные отзывы поступили от представителей российских отделений ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), DOCOMOMO (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения) и Музея истории Екатеринбурга.
"Учитывая, что мы получили новые сведения об интерьерах здания, о недостоверной справке от регионального отделения ВООПИК, новое заключение центрального совета ВООПИК, мы посчитали возможным подать новое заявление, тем более что в нем участвуют архитекторы, имеющие высокий статус и квалификацию", - заявила Марина Сахарова.
Стоит напомнить, статус ОКН должен спасти здание аэровокзала от сноса, грозящего ему в связи с планами компании "Малышева 73" построить на этом участке торговый комплекс "Золотой" с функциями автовокзала.
Впрочем, юридических оснований снести здание у застройщика до сих пор нет: аэровокзал находится в федеральной собственности и закреплен на праве оперативного управления за Ространснадзором по УрФО. Таким образом, распоряжаться его судьбой может только российский Минтранс. По этому поводу между компанией "Инвестторгстрой" (связана с ООО "Гринвич", ключевым инвестором строительства ТЦ "Золотой") и уральскими управлениями Ространснадзора и Росавиации продолжается судебная тяжба.
Здание Уктусского аэровокзала построено в 1937 году по индивидуальному проекту, объединившему стилистики конструктивизма и неоклассики (так называемый "постконструктивизм"). В течение нескольких десятилетий Уктусский аэропорт был ключевым пунктом на магистральном маршруте от Москвы до Иркутска, а также связывал Свердловск с отдаленными поселениями Северного Урала и Приполярья.
В конце ХХ века аэропорт Уктус перенесли на окраину Арамиля, а на месте летного поля был построен микрорайон Ботанический. Градозащитники считают объект уникальным (это единственный аэровокзал России, построенный до 40-х годов прошлого века и сохранившийся до нашего времени в неизменном виде) и предлагают после реставрации разместить в нем районный информационно-просветительский центр с библиотекой и музеем истории авиации.