В Москве более чем на 20% вырос объем жилья с отделкой от застройщика

Фото: https://ru.fotolia.com
В Москве более чем на 20% вырос объем жилья с отделкой от застройщика
© Мир квартир

Столичные девелоперы продолжают наращивать удельный вес предложения с отделкой. Едва ли не каждый третий корпус, выведенный в продажу, будет сдаваться с квартирами или апартаментами, полностью готовыми к проживанию. В комфорт-классе эта категория недвижимости покрывает почти половину экспозиции. В то же время, как следует из аналитического отчета экспертов Urban Awards, в элитном, премиальном и бизнес-сегментах продукты с отделкой встречаются гораздо реже.

Жилье с отделкой содержит ряд преимуществ для обеих сторон рынка. Застройщикам эта опция позволяет усилить ликвидность предложения и повысить его конкурентоспособность. Для покупателей вариант с чистовой отделкой означает максимальное сокращение срока, отделяющего процедуру вручения ключей от фактического заселения. Расходы на отделку в этом случае можно «упаковать» в ипотечные платежи. Также нужно учитывать, что выбирая отделку от застройщика, потребитель может рассчитывать на продуманные и гармоничные дизайнерские решения, разработанные профессионалами (хотя выбор ограничен двумя или несколькими моделями). А их реализацией займутся квалифицированные сотрудники. Перечисленные обстоятельства, в первую очередь, актуальны для массового сегмента. Далеко не все покупатели располагают свободными бюджетами, чтобы единовременно оплатить качественную отделку и нанять дизайнера. В условиях стагнации реальных доходов это предопределило расширение пула жилых корпусов, целиком укомплектованных юнитами с отделкой.

Фото: https://www.urbanawards.ru/

По состоянию на середину октября столичная экспозиция содержит немногим более 1 тыс. корпусов. Без малого треть из них (309 единиц) в полной мере относится к предложению с отделкой. За год эта фракция увеличилась на 21,7% – при том, что общий объем рынка почти не изменился. Примечательно, что в 36 корпусах помимо отделки покупателям доступны также гарнитуры для кухонь и санузлов. Кроме того, на рынке фигурируют 92 корпуса, в которых лишь часть фонда приходится на юниты с чистовой отделкой. В октябре 2020-го таковых насчитывалось 99. По сравнению с прошлым годом заметно сузилась (с 57 до 40) выборка объектов, где отделка имеет статус дополнительной опции.

Формат white box набирает популярность у московских застройщиков. Осенью 2020-го он предлагался в 89 корпусах. Спустя год такое предложение выросло более чем на треть – до 122 корпусов. Жилье безо всякой отделки по-прежнему остается преобладающим продуктом на девелоперском рынке, охватывая две пятых всех корпусов. Но его удельный вес постепенно понижается (минус 7,0 процентных пунктов за год).

Фото: https://www.urbanawards.ru/

Три четверти всех корпусов, полностью укомплектованных отделанными юнитами, сосредоточены в комфорт-классе. Там они формируют почти половину экспозиции (47,7%). Еще в 44 корпусах под предложение с отделкой выделена часть жилищного фонда, а в 13 отделку можно заказать в индивидуальном порядке. То есть в трех из пяти корпусов на рынке массового жилья сегодня можно найти вариант с этой опцией.

В бизнес-классе предложение с чистовой отделкой от застройщика встречается намного реже. Только десятая часть корпусов в рамках сегмента заполнена отделанными квартирами и апартаментами. Даже если прибавить к ним пул с гибридной комплектацией (38 объектов) и корпуса, где отделка заявлена как дополнительная опция (13 объектов), то приходится констатировать, что три четверти экспозиции бизнес-класса находятся вне тренда на «жилье под ключ».

На рынке высокобюджетной недвижимости экспозиция разделена в следующей пропорции: 37 корпусов на 100% укомплектованы лотами с отделкой, 10% – частично, в 14 она носит опциональный характер, в 64 (половина пула) застройщик готов взять на себя только «предчистовой» комплекс работ или предоставляет покупателю решать этот вопрос самостоятельно. Поскольку в элит- и премиум-классе отделка и меблировка проводится зачастую по индивидуальному проекту с применением эксклюзивных материалов, высокая доля последней категории вполне закономерна. В то же время варианты отделки от застройщика отличаются куда большим разнообразием дизайнерских решений и богатством оформления, чем в других сегментах. Поэтому часть состоятельной аудитории предпочитает именно такой тип предложения, а застройщики, в свою очередь, стали активнее внедрять его в продуктовые линейки.

Отдельно остановимся на цене отделки. В массовом сегменте она лишь незначительно влияет на конечную стоимость продукта. Так, в жилом комплексе «Южные Сады», который находится за МКАД в районе Южное Бутово, выбор опции с дизайнерской отделкой повышает прайс квадратного метра всего на 7 тыс. рублей (3,3%). То есть, стандартная двухкомнатная квартира площадью 53,6 кв. м станет дороже на 375,2 тыс. рублей. Как отмечалось выше, в некоторых проектах предусмотрена возможность заказа мебели и сантехники. Например, в новомосковском ЖК «Остафьево» застройщик согласен установить шкафы и кухонный гарнитур – при желании покупателя. В случае активации этой опции чек малогабаритной двухкомнатной квартиры с отделкой (41,40 кв. м) вырастет на 311,9 тыс. рублей, или 3,3%.

В бизнес-классе наценка более существенна – порядка 10-17%. В ЖК Level Причальный, который возводится на берегу Москвы-реки у самой границы ЦАО, трехкомнатная квартира площадью 58,50 кв. м c предчистовой отделкой обойдется в 22,95 млн рублей, с дизайнерской – на 3,8 млн дороже. Однокомнатная квартира площадью 40,10 кв. м в ЖК «Архитектор» (Обручевский район, ЮЗАО) прибавит в цене 2,08 млн рублей, или 11,7% при выборе наиболее дорогостоящего сценария отделки.

«Рост доли жилья с чистовой отделкой – один из наиболее устойчивых трендов на московском рынке за последние годы. Тем не менее, как показало исследование, проведенное нашими экспертами, в комфорт- и особенно в бизнес-классе сохраняется огромный потенциал для дальнейшей экспансии этого продукта. Но ее темпы зависят от того, насколько грамотно застройщики будут работать над кастомизацией и ассортиментом предлагаемых дизайнерских решений», – комментирует директор оргкомитета премии Urban Awards Ольга Хасанова.