Жилье для сирот в Екатеринбурге будут строить почти по рыночным ценам
Средняя рыночная (нормативная) стоимость квадратного метра жилой площади в Екатеринбурге в IV квартале 2021 года составит 86 279 рублей - почти на 5,5 тысячи рублей больше прежнего значения. Соответствующее постановление размещено на сайте администрации уральской столицы, сообщает "Уралинформбюро".
Как следует из документа, этот показатель будет применяться для оценки имущественного положения граждан (в том числе переселенцев из аварийных домов). В частности, с его помощью может быть определено, относится ли человек к категории малоимущих для предоставления ему жилых помещений по договору социального найма. Также нормативную стоимость квадратного метра власти используют для оценки при строительстве либо приобретении жилья для детей-сирот и других малообеспеченных категорий граждан.
Таким образом, "нормативная" стоимость квадратного метра жилья в столице Урала приблизилась к рыночной - которая, согласно данным Уральской палаты недвижимости, на вторичном рынке сегодня составляет 89 765 рублей.
Стоит напомнить, что средняя рыночная стоимость в России варьируется в зависимости от региона и является динамичным показателем. Сегодня она вычисляется исходя из среднерыночных цен на первичном и вторичном рынках недвижимости, с учетом индекса-дефлятора (показывает разницу между ценами на товары и услуги в текущем и предыдущем годах).
По мнению многих экспертов рынка, действующая схема оценки не учитывает рост цен на стройматериалы, а также разницу между площадью квартир в аварийном фонде и квартир, приобретаемых отселяемыми гражданами за счет компенсаций на первичном и вторичном рынках жилья.
В связи с этим Минстрой РФ в сентябре 2021 года разработал новую методику исчисления данного показателя. Он будет выводиться на основании средневзвешенной цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья по типовым квартирам среднего качества.